历史百科--捻军

2014-9-10 15:20:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:

    捻军 - 简介
    捻军(1853年-1868年)是一个活跃在长江以北皖北、苏、鲁、豫三省部分地区的反清农民武装势力,与太平天国同时期。“捻”是淮北方言,意思是“一股一伙”,捻军起源于“捻子”,最初安徽、河南一带有游民捏纸,将油脂点燃,烧油捻纸用来作法,于节日时聚众表演,为人驱除疾病、灾难以牟利。

    早期捻子是向乡民募捐香油钱,购买油捻纸。后来,也有恐吓取财、勒索而实与盗贼无异的现象。越是荒年歉收,入捻人数越多,所谓“居者为民,出者为捻”,而清朝官方称之为捻匪。捻军兴起后,首领为沃王张洛行(张乐行)(张宗禹叔)、奏王苗沛霖、孙葵心等。至捻军时代首领为梁王张宗禹、幼沃王张禹爵、勇王龚得树、遵王赖文光、鲁王任柱、卫王李蕴泰等人,与太平军互有联络,行踪飘忽不定,难以捉摸。捻军骑兵纵横驰骋于皖、豫、鲁、苏、鄂、陕、晋、直(冀)八省十余年,极盛时期总兵力达二十万众。1865年,清朝大将科尔沁亲王僧格林沁中伏被全歼之后,清朝倾全力对付捻军,动用团练湘军、淮军及数省兵力,利用地形,“画河圈地”,后分为东、西二捻,西捻为左宗棠所平定,东捻乃李鸿章所灭。

    捻军 - 历史意义
    捻军起义战争,历时18年,波及皖、鲁、豫、苏、陕等10个省区,歼灭清军及地方团练十万余人,有力地配合了太平天国和北方各地的人民起义,给清朝统治以沉重打击。捻军在长期抗清作战中,形成一套独特的流动战法,常能克敌制胜。但捻军领导者政治目光短浅,未能形成集中统一的领导和指挥,军事上实行流寇主义,忽视建立巩固的根据地,后期又将军力分为两支,作战指导盲动,致被清军各个击破,全军覆没。

    捻军 - 现实意义
    美国政治学者瓦莱丽·赫德森和安德烈·登波尔认为,捻军是在19世纪中叶黄河饥荒中感到前途渺茫的青年男子的驱动下形成的。捻军的故事预示着中国在数十年后将面临的一个大问题:青年男性过多。

    近几十年来,廉价的超声波检查以及对堕胎的默许,导致女性胎儿流产频发。结果是,到2020年中国的成年适婚人口中,男性将比女性多出3000万人。届时的性别比例偏差将远超捻军时期,而其酿成的后果或许会更具灾难性。

    据经济学家莉娜·埃德伦德估算,性别比例每增加1个百分点,暴力和财产犯罪就增长6个百分点。而且,中国男女比例失调最严重的地区还存在其他各种弊端,都归咎于青年男性太多。赌博、酗酒、吸毒、绑架和贩卖妇女等行为已在中国陡增。光棍问题还会因收入分配不公平而加剧。中国衡量收入不平等的基尼系数已从25年前的不足0.3增长到如今的近0.5。

    中国急需根除性别歧视性堕胎和对女性的轻视,面对将在未来20年成年的史上人数最多的光棍大军,中国需要拿出创造性的大范围解决办法。

扩展阅读

历史百科--捻军2014-9-10 15:20:00
历史上的今天--9月10日2014-9-10 15:16:00
看古代“城管”如何执法2014-9-1 9:33:00
清代珍贵的人物肖像照2014-9-1 9:27:00
仓央嘉措[六世达赖喇嘛]2014-9-1 9:22:00

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×