埃博拉病毒的致命性在于长达三周的潜伏期

2014-8-4 11:28:00作者:来源:查看评论0条)字号:

    据国外媒体报道,埃博拉病毒的疫情正呈现蔓延的趋势,这是一种致死率较高的病毒,此前在非洲地区爆发过,那么埃博拉病毒为何会出现在世界上的其他地方呢?科学家发现埃博拉病毒可通过“空中旅行”传播至其他地方,或许客机的机舱是病毒的温床,比如飞行时乘客打喷嚏或者咳嗽都有可能使病毒隐藏其中。现在埃博拉病毒处于爆发的中间时期,从去年三月在几内亚爆发后,很快就抵达利比里亚、塞拉利昂和尼日尼亚,此后一名男子搭乘航班将病毒携带至其他地方后,西方社会提高了警惕。

    鉴于埃博拉病毒可通过商业航班传播,该病毒被认为是一种“严重的威胁”,来自英国玛丽皇后学院的病毒学家认为商业客机的通风系统是一大潜在因素,从地面到天花板、空气过滤器中都有利于病毒、细菌的存在,此前发表在英国医学期刊上的一篇论文指出猪流感的携带者可以通过商业航班传播,且根据座位的不同受感染的几率也有微小的变化,比如麻疹、肺结核等,但这些致病因子在商业航班上的传播概率都比较低,因此有研究认为最大的风险不在于航班上,而是在去机场的出租车上。

    拥挤的机舱中还有一个危险的地方,那就是客机上的厕所,共享卫生间似乎也是一个不安定的因素,我们目前已经知道,埃博拉病毒不同于呼吸系统的疾病,比如感冒、流感等,埃博拉病毒只能通过体液传播,比如唾液、呕吐物或者血液等分泌物传播,事实上埃博拉病毒也比较容易被杀死,比如烧开的水、肥皂、酒精擦拭都可以杀死病毒,那么该病毒为什么会有如此恐怖的传言呢,这主要是埃博拉病毒拥有长达21天的潜伏期。

    在三周时间内埃博拉病毒不会有所表现,因此病毒有足够的时间通过宿主抵达任何一个国家,在宿主见到自己所有认识的人后仍然可以继续潜伏,并伺机寻找新的宿主。因此卫生部门不仅要对机组进行排查,还要检测他们的家人。世界卫生组织认为埃博拉病毒还没进入全球大流行,只是一个小风险的流行病,但仍然需要提高警惕,最大限度地减少任何潜在风险,这再一次证明人类的面对病毒的威胁时,依然是非常渺小的。

 

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×