砂岩类峰林地貌

2014-8-27 10:57:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:

      拔地而起,直插云霄!无论我们看到的砂岩峰林多么高大伟岸,但倒退回亿万年前,它们都是从微小的沙粒开始成长的。那时,在低洼的内陆盆地,或者海陆交互进退之处,大量沙子沉积,在水底形成砂岩岩层,主要成分为二氧化硅、钙质、黏土和氧化铁。

      随着地壳构造运动,砂岩地层多次抬升,又被夷平,成为平台或方山。在抬升时,由于受力不均匀,地层出现倾斜,并产生一系列不同方向的节理、裂隙。流水沿着节理裂缝下切、侵蚀,再加上重力造成岩石崩塌和风化等作用的叠加,平台、方山逐渐变成一个个独立山体,并慢慢形成不同高度的峰林。

 

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×