李梦卿:完善“提升”发展路径 增强职业教育吸引力

2014-8-18 10:59:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:

  今年6月,全国职业教育工作会议在京召开。中共中央总书记、国家主席习近平就加快职业教育发展作出重要指示。习近平指出,“职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责,必须高度重视、加快发展。”

  不过,相较于普通教育而言,职业教育在社会转变观念、办学体制机制、教育模式改革等方面,依旧任重道远。又该如何增强职业教育的“吸引力”呢?为此,记者采访了湖北工业大学高等职业教育研究中心主任、湖北职业教育发展研究院院长李梦卿教授。

  职业教育的多重“效能”

  中国社会科学网:习近平总书记关于加快职业教育发展的重要指示,旨在为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”提供坚实人才保障。您能否结合我国当前经济社会发展转型,谈谈发展职业教育的重要性。

  李梦卿:我认为在当前经济社会发展转型时期,职业教育的重要性主要表现在以下四个方面。

  一是基础性作用。经济社会发展转型,产业结构的调整升级等都离不开职业教育,职业教育是高素质劳动者和技能型人才的培养主体。职业院校毕业生是产业大军的主力,他们在各类产业中占据绝对多数的人员比重,有统计显示,2012年第三产业就业人数中有57%是中职毕业生。因此,经济社会转型发展,离不开职业教育的基础性作用。

  二是支撑性作用。经济发展需要技能支撑,技术进步也需要技能支持。经济发展离不开技术,技术需要应用到生产实际中才能产生效益,才能推动经济发展,促进社会转型。职业教育从操作型、技能型人才培养开始,再到培养技术应用型人才甚至高级技术应用型人才。这些人才都是为技术应用服务的,他们支撑着技术的发展,改良着技术进步,这种支撑性作用地位是其他类型的教育所无法取代的。

  三是保障性作用。近年来,在大力发展职业教育和加快建设现代职业教育的背景下,中等职业教育与普通高中招生比例大致相当;高等职业教育在校学生数也占高等教育的半壁江山。这些规模庞大的职业院校的毕业生,不仅为是产业结构调整升级的重要保障,也是经济发展中对技术工人数量需求的重要保障。

  四是稳定性作用。经济社会转型发展,需要有稳定的人才来源,这些人才既包括传统意义上的高级技术人才,也包括面向生产、管理、服务一线的技能型人才。缺乏前者,技术难于创新进步;缺乏后者,技术无法应用于生产实践。实际上,科技转化为生产力,技能型人才是关键要素,他们稳定着技术工人的数量,稳定着技术应用的质量,稳定着社会发展中人才因素的变量。

  理性审视职业教育“冰火两重天”境遇

  中国社会科学网:有媒体报道称,我国现阶段职业教育的“进口”与“出口”呈现冰火两重天的局面。您能否分析下,高就业率的职业教育究竟还缺乏哪些“吸引力”?

  李梦卿:首先,要正确看待目前的局面。我国职业教育的确存在“进口畅”与“出口旺”的现状。“进口畅”表现在职业教育、尤其是中等职业教育,没有门槛,不论多么低的成绩,都可以进入中等职业学校。这当然能说明职业教育是面向人人的教育,但同时也暴露出相当数量的接受职业教育的学生基本文化知识的薄弱和不足。“出口旺”既说明职业教育培养的技能型人才正是很多企业需要的人才,同时也应看到在高“就业率”的背后还存在低“就业力”这一“短板”。所谓低“就业力”主要表现在岗位迁移能力不强、就业起薪不高等方面。

  完善“提升”发展途径 增强职业教育引力

  中国社会科学网:为职教学生提供“提升”发展的途径和空间,是增强职业教育引力的有效途径之一。您认为,可以从哪些方面着手,为走向工作岗位上的职教学生提供继续深造的机会?使之能够获得更好的发展?

  李梦卿:为职教学生提供继续深造的机会,是增强职业教育引力的关键,重点要解决好知识提高空间、技能增强空间和学历提升空间三个问题。

  知识提高空间旨在解决职教教学的理论知识普遍存在不够系统的问题。长期的模块化知识学习,以“够用”为原则的教育教学,造成职教学生理论知识基础不牢、内容不广、提高乏力。职业教育也要为学生打造好知识提高空间。在初中学习期间,要给予学生同等重视的待遇,不能因为我们有普通高中和中职各占50%的分流导向(在有些地方甚至是硬性规定),而放弃对成绩中下等的初中学生的学习指导和帮助。要让他们在初中学习阶段就形成扎实的文化知识基础,这是中职教育阶段学好专业理论知识的前提,也是关键。同时,在中职教育阶段,不能因为强调技能学习而放松对理论知识的掌握,技能学习与理论知识两者一样重要,相互支撑和补充。没有系统理论知识学习只重技能训练不是职业教育的本真内涵。

  技能增强空间则为职教学生提供深造的机会。这种机会一定要能满足学生的需要,让学生确实感受到能力能够增强。高职教育的专业课程、技能训练与中职相比,不应是简单的重复,还需有实质性的提高,才能达到深造的目的。这是包括教育主管部门和中高等职业学校管理者在内的职业教育界,都必需正视的问题。增强技能无疑是每一个深造的学生都希望的,但课程如何设置?实习、实训如何设计?工学结合、校企合作如何更紧密?如何让学生在原有的基础上有更大的、实质性的提高等,这些应该成为增强技能的基础性设计。没有这些基础性的设计和实施,便失去了对原本希望通过深造能够进一步增强技能水平的职教学生的吸引力。

  此外,学历提升空间亦能增强职业教育引力。不可否认,很多中职生希望能通过深造取得高职专科学历文凭;高职学生则希望通过深造取得本科甚至更高的学历文凭,这些都是学生发展的正常诉求。早先就有媒体报道,某职教生在全国技能大赛中获得冠军可以落户天津,但这个学生的回答是“不”,因为要上大学,要读本科。这已经不是个案,应当引起社会尤其是职业教育界的理性关注。

  与此同时,社会对技能型人才的需求也是有层次的,不可能都只需要中职阶段的基础性、操作性技能人才,也不可能都是高职阶段的稍高等级的技能人才。随着技术的进步与发展,企业也更需要更高层次和水平的技术技能型或技术应用型人才。从这个意义上讲,学历提升不只是职教学生的诉求,也是社会和用人单位的需要。当然,全国职业教育工作会议已经召开,《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》的文件也已印发,现代职业教育体系的蓝图已经绘就。职业教育在制度层面上的“玻璃顶”不再是不能突破的“钢板”,接受职业教育的学生已有继续上升的通道的可能和现实探索,这一点是让职业教育界额手称庆的,但如何有质量地做好技术技能人才培养工程,还有很多工作要做。

  在我看来,能正确处理好上述三个空间问题,也就基本上解决了增强职业教育吸引力的问题,能够为职教学生提供更好的深造路径、为社会培养更加符合生产和技术要求的人才,也能更好地促进经济社会的发展。
  据全国教育事业发展统计公报显示,2012年中职招生754.13万人,比上年减少59.73万人。同时,不少高职院校也感到招生的压力。为什么在国家政策一再向职业教育倾斜,而招生数不但不领情反而一再下滑呢?关键在职业教育的吸引力不足。传统思想的影响固然存在,与此同时,职业教育教学质量的不高、“双师型”教师数量的不足、校企合作的有效机制还没有形成、现代职业教育体系还没有建成等,都是重要的因素。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×