李彬:从《项羽本纪》看项羽思想意义

2014-8-14 16:42:00作者:李彬来源:转载查看评论0条)字号:

    《项羽本纪》是《史记》中最重要、最精彩的篇章之一,是关于楚汉战争的一幅惊心动魄的画卷。从历史上说,它最翔实、最具体地记录了那个波澜壮阔的悲壮时代;从文学上说,它是我国最早的以人物为中心的艺术杰作。它塑造了一个极其感人的悲剧英雄形象,并给了后世小说戏剧以巨大影响。

    《项羽本纪》的思想意义在于:

    一、它歌颂了项羽的丰功伟绩,表现了一种进步的历史观。项羽之所以被人歌颂,最主要的因为他是一位反秦的英雄。而项羽的三年反秦活动中,最根本的则是巨鹿之战。作品描写这场战争虽然用的笔墨不多,但却非常有气势。宋代刘辰翁说:“叙巨鹿之战,踊跃振动,极羽平生。”(《班马异同评》)明代茅坤说:“项羽最得意之战,太史公最得意之文。”(《史记抄》)巨鹿之战的意义,其一是消灭了秦军主力,奠定了起义军在军事上彻底胜利的基础;其二是促进了秦王朝内部的瓦解、分裂,演成了章邯的投降项羽,和赵高的杀二世,与三世的杀赵高;其三是转移了秦王朝的注意力,为刘邦从南路长驱入关创造了条件。凭着这些,项羽的英名就足以列入史册,永垂不朽了。

    二、它如实地写出了项羽的种种弱点和错误,提示了他必然失败的命运,表现了作者“不虚美、不隐恶”的“实录”精神。司马迁对项羽的历史贡献看得极其清楚,评价极高;而对于项羽的弱点错误,也看得极其清楚,评价得极其准确。从巨鹿之战以后,项羽就开始走下坡路了,项羽是绝对斗争不过刘邦的,整个《项羽本纪》的后半部,字里行间流露着作者一种无限遗憾、无限惋惜的心情。

    项羽的致使弱点之一是残暴,早在反秦初期,他的残暴就已经有名了。他曾“别攻襄城,襄城坚守不下,已拔,皆坑之。”巨鹿之战后,秦将章邯率领二十万人投降了项羽,项羽在西进途中,竟一夜之间都把他们活埋在了新安城南。这一着的错误是带有关键性的,从此关中的家家户户、男男女女,大人小孩,都是项羽不共戴天的死敌。楚汉战争初期,给刘邦帮了大忙的是齐地的田荣。而而项羽在攻打田荣的过程中,又是“皆坑田荣降卒,系虏其老弱妇女,徇齐至北海,多所残灭。”于是为渊驱鱼,使得“田荣弟田横收齐亡卒得数万人,反城阳,项王因留,连战未能下”,由此遂使刘邦一下子占据了西部大半个中国,并一度攻入了项羽的首都彭城。宋代胡寅说:“莫强于人心,而可以仁结,可以诚感,可以德化,可以义动也。莫柔于人心,而不可以威劫,不可以术诈,不可以法持,不可以力夺也。项籍生于战国,习见白起坑赵卒,效而为之,唯杀是务。二十万人不服,羽得而坑之;诸侯王不服,四面而起,羽且奈何哉!”(《诸史管见》)

    项羽的致使弱点之二是不善于用人。韩信、陈平、黥布等原来都是项羽的部下,但后来都一个个离开项羽去投奔刘邦了。而韩信恰恰就是后来在军事上彻底摧毁他,置他于死命的人。始终忠于他而又谋略过人的就是一个范增,而项羽对范增竟然也不听信。正因为他们之间的关系如此,所以才使陈平的反间计得以轻易奏效。项羽这种刚愎自用、不善用人的特点是当时人所共知的,《淮阴侯列传》记载韩信曾说:“项王喑叱咤,千人皆废,然不能任属贤将,此特匹夫之勇耳。项王见人恭敬慈爱,言语呕呕,人有疾病,涕泣分食饮;至使人有功当封爵者,印元旦敝,忍不能予,此所谓妇人之仁也。”《高祖本纪》记载高起、王陵曾说:“项羽妒贤忌能,有功者害之,贤者疑之,战胜而不予人功,得地而不予人利,此所以失天下也。”刘邦更进一步总结说:“运筹策帷帐之中,决胜于千里之外,吾不如子房;镇国家,抚百姓,给馈响,不绝粮道,吾不如萧何;连百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。此三者,皆人杰也,吾能用之,此吾所以取天下也。项羽有一范增而不能用,此其所以为我擒也。”

    项羽的致命弱点之三是缺乏政治头脑,在一系列的方针政策上犯了错误。项羽的政治思想落后,根本没有一个统一中国的想法,他反秦的目的就是希望再回到四分五裂的战国局面;他自己也就是想当个“霸王”而已。这与韩非、李斯所规划、所实行的那一套比起来,不知道要简陋、落后多少倍。司马迁在《留侯世家》中通过张良驳斥郦食其,表明了自己对于这种分封问题的看法。明代蚨稚隆说:“项羽非特暴虐不得人心,亦从严没有统一天下之志。咸阳既灭,而都彭城;既复彭城,而割荥阳;既割鸿沟,而思东归,殊欲按兵休甲,宛然图伯筹画耳。岂如高祖规模宏运,天下不归于一不止哉?”(《史记评林》引)再如对待义帝的问题,当初立义帝,就作得不高明;后来嫌他碍手,将他杀掉,更是一个极大的错误。清代王鸣盛说:“六国这亡久矣,起兵诛暴秦,不患无名,何必立楚后?制人者变为制于人,范增谬计,既误项氏,亦误怀王。”(《十七史商榷》)管同也说:“夫楚固列国,非天下之共主,项氏欲亡秦而有天下,则立楚之后仅足以收其故族之心,鼓其遗民之痛,而所谓燕、韩、赵、宋、魏、中山之邦者于楚何怜?夫岂可悉动耶?增之谋于是乎悖矣。”(高步瀛《史记举要》引)后来项羽的杀义帝,正好又为刘邦提供了号召天下,讨伐自己的借口。《高祖本纪》写刘邦听到项羽杀义帝的消息后,他“袒而大哭,遂为义帝发丧,临三晶,以使者告诸侯曰:‘天正共立义帝,北面事之,今项羽放杀义帝于江南,大逆无道,寡人亲为发丧,诸侯皆缟素,悉发关内兵,书三河士,南浮江汉以下,愿从诸侯王击楚之杀义帝者。’”表演得有多么生动啊!明代凌稚隆说:“汉王袒而大哭,特借此以激怒天下,非真哀痛之也。要知项羽不杀义帝,汉王岂能出义帝下者?项羽特为汉驱除耳!”(《史记评林》)说得实在太妙了。作品最后的“太史公曰”,对项羽一分为二,有肯定,有批评,相当客观,充分表现了司马迁“不虚美、不隐恶”的求实精神。项羽这些失败的教训,像一面镜子,两迁年来一直被人们所汲取、所借鉴着。

    《项羽本纪》的艺术性很高,它为我们塑造了一个可歌可泣的悲剧英雄形象。作品先是通过学书、学剑、学兵法诸事,表现了项羽的豪迈不群,但也同时见到了他性情的精疏,为他日后的成功与失败都埋下了伏笔。随后作品描写了他看秦始皇渡浙江的情景,当时项羽与其叔项梁一道观看,项羽说:“彼可取而代也!”项梁赶紧手掩其口,说:“勿妄言,族矣!”然而他也“以此奇籍”。用早年的一件事、一句话,以预示其日后的不凡,是《史记》中常用的手法。接看作品详细地描写了他的反秦过程,尤其是尽全力写了他的杀宋义,夺兵权,以及随之进行的巨记是之战。在这里,作品虽然只用了“乃悉引兵渡河,皆沉船,破釜甑,烧庐舍,持三日粮,以示士卒必死,无一还心”;以及战场上的“当是时,楚兵冠诸侯,诸侯军救巨鹿下者十余壁,莫敢纵兵。及楚击秦,诸将皆从壁上观。楚战士无不一以当十,楚兵呼声动天,诸侯军无不人人惴恐”等不多的话,但却淋漓酣畅地表现了项羽的大将气概。明代凌约言说:“羽杀会稽守,则一府慑伏,‘莫敢’起;羽杀宋义,诸将皆慑伏,‘莫敢’枝梧;羽救巨鹿,诸侯‘莫敢’纵兵;已破秦军,诸侯膝行而前,‘莫敢’仰视。势愈张而人愈惧,下四‘莫敢’字,而羽当时勇猛可想见也。”

    鸿门宴是历史的转折点,也是本文的转折点,如果说在此以前是作者全力歌颂项羽英雄一面的话,那么,在鸿门宴以后,主要就是表现项羽头脑迟钝,优柔寡断,完全缺乏政治斗争手腕的一面了。范增对人那样忠心耿耿,他不听;项伯那样吃里爬外合地争取、利用、愚弄了。在这个觥筹交错,刀光剑影的宴会上,表现了这个人物内心深处正在反躬自责矛盾犹豫的比较忠实厚道的一面。

    从此,项羽就一步步地走身失败、走向灭亡了。他的兵力虽强,但他却被人处处牵着鼻子走:他先是被田荣牵到了齐国,随后又被刘邦牵回了彭城;当他几次在荥阳取得胜利,应对刘邦进一步发起攻击时,又总是被彭越牵回了梁地,简直是马不停蹄,疲于奔命。这时的项羽,实际上已经是没有多少还手之力,只有招架之功了。作品的后半部,为了突出项羽的悲壮色彩,曾多次写到了他的个人勇敢,如他与刘邦相持于荥阳时,“项王令壮士出挑战,汉有善骑射者楼烦,楚挑战三合,楼烦辄射杀之。项王大怒,乃自披甲持戟挑战。楼烦欲射之,项王○目叱之,楼烦目不敢视,手不敢发,遂走还入壁,不敢复出。汉王使人间问之,乃项王也。汉王大惊。”明代金隐星对此点评说:“笔端娓娓,如组如舞。读‘汉王使人间问之,乃项王也。’开后人多少文章思路。”凌稚隆说:“连用三‘不敢’字,模写项羽威猛如画。”(《史记评林》)最后败起到东城,他还以仅有的二十八骑,对汉军进行了私利的冲击,清代郭嵩焘说:“项羽英雄,史公自是心折;亦由其好奇,于势穷力尽处,自显神通。”(《史记札记》)钱钟书说:“马迁行文,深得累叠之妙,如本篇末写项羽‘自度不得脱’,一则曰‘此天亡我,非战之罪也’;再则曰‘令诸君知天亡我,非战之罪也’;三则曰‘天之亡我,我何渡为!’心已死而意犹未平,认输而不服气,故言之不足,再三言之也。”(《管锥编》)

    项羽是一个顶天立地的英雄,同时又是一个鼠目寸光的庸人;他有时真有龙飞凤翥的雄姿,有时又愚蠢昏聩得像一头驴子;他有时天真淳朴、宽厚慈和得令人喜爱,有时又暴戾凶残得令人发指。凡此种种,都在司马迁笔下得到了生动真切的表现。正如钱钟书所说:“‘言语呕呕’与‘喑呜叱咤’;‘恭敬慈爱’与‘剽悍滑贱’;‘爱人礼士’与‘妒贤忌能’;‘妇人之仁’与‘屠坑残灭’;‘分食推饮’与‘印玩不予’。皆若相反相违,而既具在羽一人之身。有似两手分书,一喉异曲,则又莫不同条共贯。科以心学性理,犁然有当。《史记》写人物性格,无复综如此者。”(《管锥编》)

 

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×