“高质轻负”在Go for it!课堂教学中的思考

2014-7-4 14:05:00作者:来源:查看评论0条)字号:
    “高质轻负”就是教学高质量,学生学习轻负担,实现真正意义上的素质教育。课堂“高质轻负”与有效教学不谋而合,作为教师,追求高质量的课堂教学是我们必须解决的重大课题。那么,如何结合教学实践,在Go for it!的课堂教学中落实“高质轻负”呢?
    一、自觉更新观念,适应角色转变 
    新课程理念下,教师在英语教学中应该是一个合作者,要由教学中的主角转向与学生民主、平等地沟通与对话的交流者。教师要尽量使自己能从学生的知识水平、思维角度、文化积累等方面体验和把握教学内容,选择教学方法,设计教学过程,与学生一起交流,与学生一起活动,与学生共同营造有利于个性发展的课堂氛围。
    教师在教学中还应该成为一个引领者,引领、激励学生去思考,引导学生掌握正确的学习方法,引导学生正确导演自己的人生。教师是实施课程的组织者,是学生探究活动的指导者。教师应从课程的忠实执行者走向课程的能动建设者,应从终结型学习的完成者走向不断发展的实践者、反思者,不断总结与学生一起成长、反思、探究过程中的得与失。
    二、创设有效情景,增强课堂活力
    “要寻求并找出一种教学方法,使教师可以少教,但学生可以多学。”这是捷克教育家夸美纽斯在《大教育论》中所写的,他要求通过少教可以达到多学的教学意识与我们现在要求的实施有效教学的初衷是不谋而合的。如何在短时间的课堂里让学生理解教师所希望掌握的内容一直是我们追求的目标,创设情景可以说是一个行之有效的好方法。例如,教学Go for it!七(下)Unit 5 I’m watching TV时,正值阳春三月,学校组织踏青,我用DV记录了参加活动时的情景,在复习现在进行时态的课上放给他们看,当学生看到自己出现在屏幕上时,非常兴奋,积极举手,踊跃发言。如:
    Look! They’re playing chess.
    She is reading a book.
    He is eating.
    They are running.
    Some people are lying on the grass.
    Some students are flying kites.
    这时有学生说不知道饼干、果冻等用英语怎么表达,我说是不是真的要用的时候就感觉自己很多东西都不会,学生说是的,我告诉学生,平时生活中要做个有心人,多观察,主动积累一些知识。在表达时如果遇到问题,有条件的可以查词典、上网查相关资料;如果没有条件就尽量用自己知道的知识解释,把问题简单化,努力培养自己解决实际问题的能力。
    三、发挥多媒体优势,激发学生的兴趣
    科学技术的进步,教学改革的发展,以网络技术和多媒体技术为核心的信息技术对英语教学产生了很大的影响,在教学中适当利用多媒体进行辅助教学能极大地激发学生的学习兴趣。比如,教八年级(上)Unit 11 Could you please clean your room?时,我创设了这样一个情景:a dirty room和Peter’s mother and Peter.我说:Peter’s mother wants some help. She asks Peter to help her. What should she say to Peter?有学生回答说:Could you please clean the living room, Peter?也有学生说:Peter, you must clean the living room. / Can you clean the living room, Peter? / Clean the living room, Peter.我都肯定了学生的答案。接着呈现一张幻灯片:
    Different ways of saying. Can you find the differences?
    Clean the living room, Peter.
    Can you clean the living room, Peter?
    Could you please clean the living room, Peter?
    我说:“这些话都是你们说的,你们认为哪一句最好。”每一位同学都选择“Could you please...?”这句话。让学生在自说自评中提高兴趣,感悟到怎样去运用知识,这种情景性学习无疑在一定程度上促进了学习迁移,使学生在英语活动中提高了交际能力。
    四、删减补充内容,优化教学资源
    教材作为一种教学资源,我们应当创造性地使用。对那些类型繁多且枯燥无味、远离学生生活实际及学生不感兴趣的活动,我们应当根据实际情况进行删除,实现教学资源的优化。例如,Go for it! 八(下)Unit 3阅读中的Section 4,此活动中的话题不切合学生的生活实际,也不迎合学生的兴趣,再加上农村学生各项技能薄弱等原因,讨论起来较困难,往往是花了时间却效果不佳,如果我们不顾实际情况、按部就班,不但浪费了宝贵的时间,而且还挫伤了学生学习的积极性,让学生对学习英语失去信心。遇到此类情况,通常可以采用“省略法”。
    与删减相反的就是补充。当我们遇到教材内容还不完善的地方,我们不妨补充一些语料。例如,Go for it!七(上)Unit 6 Do you like bananas? 的Section B 3c中,教材要求学生写一段话,谈谈早餐、中餐、晚餐喜欢吃什么。虽然教材中提供了很多食物、水果、饮料的单词,可是,学生在表达的时候还是显得词汇量不足。因为他们平时吃的较多的并不是 hamburgers, chicken, milk, ice cream等西式食品,而是米饭、面条、馒头等中式食物。因此,我除教会学生课本上的单词之外,还给他们补充了一些日常生活中常见的食物单词,如 rice porridge(米饭粥), fried rice with egg(蛋炒饭), clay oven rolls(烧饼), fried bread stick(油条)等。这样,就有效解决了学生在实际交流与写作中词汇匮乏的问题,丰富了他们的话题内容,学生也能更好地进行句型操练。
    五、重视课后任务,培养良好习惯
    课后作业的布置是不可或缺的重要环节。学生在课后的学习效果还取决于课后学习任务的完成。学生如能在课后认真完成老师布置的复习与预习任务,不但能提高英语学习水平,也有利于提高课堂教学效果。
    课后学习任务应根据英语课程的特点分书面学习任务和口头学习任务两个部分。布置课后书面学习任务时,教师应该对题目中学生不理解的地方给予必要的解释和说明,以免学生花时间却做错了,课堂教学也应针对学生书面学习任务出现的共性错误,及时进行纠正,这样学生印象比较深刻,效果也更理想。口头学习任务的布置和完成,对课堂教学效果的影响最为直接。学生如能认真完成,对平时回答问题和参与其它课堂语言活动都有帮助。教师在布置口头学习任务时,可以留给学生一些时间,让他们对需要配合完成的口头学习任务进行准备,为了督促学生,课堂检查也要做到坚持不懈。
    实践证明,只要我们从素质教育的要求出发,落实学生的课堂主体地位,优化课堂教学结构,就能极大地改善课堂,充分调动学生的英语学习积极性。我们有理由相信,只要我们引导得法,勤于实践,就一定能摸索出一条适合农村英语教学的新路子,“高质轻负”的课堂教学目标就一定能实现。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×