山东财经大学中外合作专业“创历史”理科超一本线四分

2014-7-30 13:49:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:
“二本这是疯了吗?山东财经大学中外合作专业投档线不仅超过了本校的二本普通专业,而且文科达到了一本文科线579分,理科超过一本线4分!”昨天中午,省教育招生考试院刚一公布2014年本科二批第一次志愿投档单(以下简称“投档单”),本报高考交流群里的家长就一阵惊呼。与去年济南理科考生451分就“撞大运”进了财大走读计划相比,今年该校的中外合作专业更让人大跌眼镜,尽管此前本报记者曾预计今年二本中外合作专业会“大火”。
  
  投档单显示,山东财经大学今年在二本招生的普通文科计划为290人,按照1:1.05投档,投出305人,投出最高分617分,最低分577分;理科计划为193人,按照1:1.05投档,投出203人,最高分630分,最低分571分。如果说这个投档分数基本符合预期的话,该校中外合作专业则可以说创造了历史。根据投档单,山东财经大学中外合作文科专业计划招80人,按照1:1.05投档,投出84人,最高分605分,最低分579分;理科计划为120人,按照1:1.05投档,投出126人,最高分608分,最低分576分。
  
  两个类别招生数据一对比,不难发现,今年山东财经大学中外合作文科专业投档线超出普通文科二本线2分,为579分,而这个分数刚好是今年的本科一批文科线;中外合作理科专业投档线则超过普通理科5分,超过本科一批理科线4分。一所普通高校的中外合作专业投档线超过普通专业,在我省高考录取历史上尚属首次。
  
  事实上,在二本填报志愿前,就有专家预计今年二本中外合作专业会大火,最主要的原因就是部分省属热门院校的大部分专业拿到了一本招生,留在二本招生的专业本身就少,而且这些专业基本属于非强势专业。这种形势下,分数有竞争优势的考生为了选到自己喜欢的专业,跳过这些“鸡肋”专业,去选中外合作专业中的热门,是可以理解的。山东财经大学就是这样的例子。
  
  山东财经大学是从2013年开始有一本招生专业的。当年该校有27个普通文理类专业获批在一本招生,今年又有11个专业成功升至一本招生。这样一来,该校今年留在二本招生的普通专业只有13个,而且都是非经济类专业,不是该校的强势专业,比如社会工作、汉语言文学、汉语国际教育、英语、德语、法语、日语、商务英语、新闻学、体育经济与管理、文化产业管理、投资学、网络工程等。相反的,该校的两个中外合作专业——经济学、会计学又都是经济类热门。这给部分想到财大读财经类专业的考生创造了机会。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×