数学思想与素质教育的关系

2014-7-29 10:43:00作者:佚名来源:网络查看评论0条)字号:

       中学数学教育的最终目的是提高全体学生的素养,建立数学观念。用数学思想、数学思维模式,数学的眼光认识和处理现实社会的各种事物,这是数学教学和素质教育所刻意追求的最高境界。素质教育是基础教育的高度概括。数学教育的主要渠道是课堂教学,只有充分利用课堂教学调动学生主体兴趣,才能真正达到数学教育的目的,使学生具备良好的数学观和数学素养。在将来走入社会后,无论从事何种职业,处于何种境界,都会自觉地、习惯地运用数学思想方法,严谨而合理地分析解决问题。这种教育教学观念将使他们终生受益。

  数学思想教学过程是数学知识和数学思维活动的教学过程,是以数学思想为主导,教师通过自己的创造性思维活动,转化为学生自身观念的过程。在这过程中,数学思想通过教师的再创造,自觉地转化为学生理解教材知识的思想方法,并逐渐成为将来分析解决现实问题的理念。这种创造性劳动是教师价值的体现。

 要达到以上教育教学目的,在数学教学过程的具体操作中,我认为应注重以下几个方面:

  一、应用数学思想,深入理解数学教材的系统结构

  数学素质教育包括基础知识技能,数学思想方法,数学应用能力,数学观念品质等方面的教育。基础知识技能是最基本的要求。这就要求教师应对教材知识有着全面深入的理解。中学数学教材的各部份知识及各章节间存在着相对独立而又相互关联,相互补充、综合、深化的关系。这一系统结构体现了辩证统一和变化发展的哲学思想,中学数学是一个严谨的知识结构,是数学思想的体现。从初中的有理数到高中的复数,直线与数轴发展到平面,立体几何和空间解析几何,从有限到无穷等等,处处体现了数学思想方法。使学生明确理解这些数学发展过程,有利于培养他们具备变化发展的数学观念,激发他们发现、创新、求知的欲望和主观能动性,逐渐转化为自身的数学素质,溶合到将来的学习、工作和生活中。

 二、挖掘数学教材各章节包涵的数学思想和哲理,明确素质教育方向

  数学素质教学实施的主要渠道是课堂,提高课堂教学的质量和效率是进行素质教学的关键。利用数学思想教学对提高课堂教学质量和效率具有重要的意义。

  中学数学教材中包涵着许多数学思想和哲理。数学素质教育的目的,就是将这些思想观念和思维方式转化为学生自身的意识思维。这就要求教师首先必须深入挖掘各章节知识中所包涵的数学思想,认识该部份教材知识的来源与发展,体会教材含义,进一步剖析数学思想及其应用,并以此为主导,确定每章节素质教育的方向,组织教学。

三、以数学思想为主导,根据实际情况,组织教学

  (1)树立以数学素质教育为首要的指导思想:

  数学思想为主导的教学是数学素质教育的体现。它不仅重视基础知识和基本技能的传授,而且面向全体学生,培养他们的数学思维和数学观念,从而达到提高数学质量的教学方法。在组织教学过程中,应始终将数学素质教育做为指导思想。

(2)根据实际情况,因材施教是数学思想的体现:

   数学的知识结构是变化发展的整体,对于不同专业要求,不同的学生群体,他们所需的知识深度不尽相同。在实际教学过程中,数学思想教学以提高全体学生的素养为目的,依据实际需求,结合不同专业实际,提高学生应用数学能力,使学生在理解数学思想观念的基础上,在不同专业,不同行业中发挥作用。

  (3)数学课堂教学应始终贯彻数学思想教学:

  明确教学目的和素质教育方向。在组织教学过程中,应始终贯穿着数学思想,使数学思想观念及思维方式潜移默化,并逐渐转化为学生自觉意识和思维习惯,从而达到素质教育的目的。

  (4)多种多样的教学方法是完成数学素质教育的工具:

  将数学思想观念及思维方式转化为学生自觉的意识习惯的过程中需要采用多种多样的数学方法教学手段。应该以激发学生自身的积极性和能动性为主要目的,从而取得学生对"数学思想和思维方式的认同,并最终成为学生自身的思想观念,单一的教学方法将使课堂教学枯燥无味,使学生难以接受,更无法达到素质教育的目的。

  (5) 数学思想的应用对课堂教学具有一定的辅助和补充作用:

  数学思想所包涵的哲学理念,不仅仅表现在数学知识的产生和发展,或数学的例题习题解答中。同时,做为一种思想本身对现实生活的各方面具有一定的指导作用,在课堂教学中,适时引用数学思想在现实生活中应用的范例,以及各种同一思想原理的小故事,对激发学生兴趣,活跃课堂教学,加深学生对数学思想的理解,培养他们应用数学的能力具有很好的作用。

  教学课是一堂数学素质教育课。它是教师应用自己的创造,将数学思想的教学与教材知识讲授高度结合,精心设计组织的课堂教学。它如同是在塑造完成一件件艺术品,并最终组合成完善的整体而达到对学生素质的全面提高。数学思想教育的成效是深远的、永恒的。不能单纯以成绩积分作为评价的唯一标准。更重要的是全体学生的尊敬。在他们将来的工作、学习和生活中自觉地、习惯地使用数学思想观念和思维方式而受益,并从内心中所产生的对教师的尊敬。这才是数学素质教育最好的成果。

扩展阅读

数学思想与素质教育的关系2014-7-29 10:43:00
如何使用数学思想方法教学2014-7-29 10:41:00
活用导数的定义解题2014-7-23 16:50:00
一类分式题的解法探究2014-7-23 16:47:00
数学解题的思维过程2014-7-23 16:43:00

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×