亚马逊地区与世隔绝的巴西原始部落走出丛林

2014-7-23 17:02:00作者:来源:查看评论0条)字号:

    据中国科学报(张章):在一份简明扼要的1页纸声明里,巴西印第安事务部(FUNAI)透露,一个位于亚马逊地区的与世隔绝的部落刚刚迈出了重大和潜在的悲剧性一步。这个部落位于茂密的热带雨林深处,沿着阿克里州恩维拉河上游分布,6月29日,该部落欣然接受了巴西政府科学家的光临,并与外部世界进行了和平接触。

    这次“会面”并非完全令人意外。自1996年起,巴西便首次开始与隔绝部落进行正式接触。今年7月初,处于恐慌中的部落居民至少向巴西政府发送了两次无线电信息,提到一群由约35个陌生人组成的暴徒袭击了他们的庄稼,并试图偷走砍刀和其他工具。察觉到潜在的麻烦,FUNAI派出了一个专家小组,其中包括医务工作者和人类学家José Carlos Meirelles(阿克里州政府土著事务顾问)。

    美国亚利桑那州立大学人类学家Kim Hill指出,FUNAI的快速反应可圈可点,他曾对亚马逊雨林部落进行了广泛的实地考察。自1987年以来,该机构采取了无接触政策,除非部落生存受到了威胁。Hill指出,这正是该部落面临的情况。“两个当地部落间存在严重的暴力威胁,介入调停可能会消除危险。”他说。

    但Hill和其他人仍深刻担忧着这些部落的未来,因为它将面临外来者带来的新疾病和资源消耗问题。秘鲁学者Beatriz Huertas Castillo在2004年的一份报告中提到,伐木工人将流感、百日咳和其他疾病带到了秘鲁亚马逊地区新与外界接触的纳瓦人部落中,1983年~1985年,60%的纳瓦人死于这些外来灾难。

    庞大的亚马逊雨林保存了世界上最密集的隔绝部落,FUNAI指出,其中至少70%位于巴西亚马逊地区。很多部落与外界的接触极少,在19世纪末20世纪初的巴西橡胶热时期尤为如此,当时的割胶工人时常驱赶和奴役土著居民。在那之后,一些部落迁移到亚马逊更偏远的地区,并中断了与外界的所有联系。

    目前尚不清楚这个位于恩维拉河上游地区的部落为何选择结束长期的隐居生活。FUNAI野外考察团队正在鉴定该部落的语言,而无暇顾及它的历史,他们目前正在寻求语言学家的帮助。

    不过,政府官员认为该部落有很大可能是从300公里外的秘鲁(其中包括穆鲁纳瓦自然保护区和上普鲁斯国家公园)迁移而来。尽管该地区受到书面形式的保护,但非法伐木工人仍在这里修建了公路和大本营,以便砍伐珍贵的桃花心木。伐木工作虽然是有选择的,但重型机械可能会吓跑野味——它们是部落居民的重要食药来源。

    另外,里士满大学地理学家David Salisbury和亚马逊上游保护区执行理事Chris Fagan也表示,可卡因交易也在蚕食保护区。毒品交易者在这里设置基地生产古柯膏,而且全副武装的毒贩现在使用部落传统迁移路径将毒品运到亚马逊河支流,随后送往巴西。“近年来,在普鲁斯河,原始部落、制毒者和伐木工人间的冲突,导致各方均出现伤亡。”Salisbury和Fagan在论文中写道。

    与部落成员的最新接触可能会缓解这些冲突,但Hill表示,他们可能在恩维拉河上游发现了理想资源。他补充道:“他们或许发现,能够袭击弱小的邻居并获得货物。”

    无论如何,该部落决定脱离隐居与外界接触的决定让他们易受攻击。美国密苏里大学人类学家Robert Walker表示,目前当务之急是对该地区进行隔离,以避免传染病袭击那里,并且仅对由医疗工作者筛选过的个人开放。同时,为部落中感染疾病风险最高的老人和小孩提供食物和医疗救护。“接种疫苗可能是一种有效方法。”Walker说。但他也表示,免疫接种可能会吓坏部落成员,引发他们外逃,并将“病原体带到其他未与外界接触的原始部落中”。

    最后,Hill说,新开放部落居民的命运可能取决于FUNAI是否愿意为他们提供长期医疗监控和援助以及保留一块由他们主宰的土地。“过去常常会出现这些人遭到抛弃的情况。”国际生存组织研究主任Fiona Watson说,“而且,开放的第一年非常重要,你能看到,这时部落居民死亡数字非常高。”该组织是一个总部位于英国伦敦的非政府组织。

    有关该部落的更多细节可能很快会浮出水面,但毫无疑问,Hill表示,这些人“想要与地球上更多人打交道”。小群体访问通常显示出,他们“是出于恐惧而远离尘世的,并非愿意避开所有人类”。

 

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×