灯笼起源于西汉

2014-6-27 11:01:00作者:来源:查看评论0条)字号:

    灯笼,又叫灯彩,是一种汉族传统工艺品,起源于西汉,流传至今已有1800多年,据说与点灯敬佛的佛教仪式有关。它综合了绘画艺术、剪纸艺术,以及竹编、铁箍、纸扎与刺缝等工艺技术,形成了独特的中国元素和符号。从种类上分,有宫灯、纱灯、吊灯、走马灯等;从造型上分,有人物、山水、花鸟、龙凤、鱼虫等。

    灯笼是日子红火,团圆幸福的象征,一支民谣说出了它的喜庆色彩和功能:“正月十五闹花灯,五月端午挂红灯,六月无风放天灯,七月十五莲花灯,八月十五玉兔灯,九九重阳孔明灯。”

    无论世界各地的哪一个地方,一见灯笼如见亲人。老北京有“灯笼行”,繁华闹市有灯笼铺,灯笼手艺人凭借自己的绝活维持生计。现在,您在城市地图上还可以找到灯市口大街、灯笼库胡同等地名。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×