谈中学英语教学的导入艺术

2014-5-29 8:55:00作者:来源:查看评论0条)字号:
    俗话说:“良好的开端是成功的一半。”一堂课,导入自然、恰当、新颖,能激发学生浓厚的学习兴趣,调动学生学习的积极性,决定课堂的教学效果。想要吸引学生的注意力,激发学生的学习兴趣,提高课堂效率,就应该创设好课堂导入这一首要环节。英语课堂教学是一门艺术,而课堂导语更是艺术中的艺术。本文试从英语教学的一般原则出发并结合实际教学经验对英语课堂教学的导入做些探讨。
    一、英语课堂导入的重要性
    讲台如舞台,教师如导演。一堂课的开始就如一幕剧的序曲一样,好的导入能更有效地吸引来更多的“观众”。好的课堂导入就是教师采用简洁的语言或辅助动作拉开一堂课的序幕,随之进入课堂教学主体的过程。课堂导入是课堂教学的主要环节之一,常言道:“良好的开始是成功的一半。”一堂成功的英语课,科学、恰当的导入必不可少。好的导入可以调动学生的积极性,激发学生的学习兴趣,让学生的思维在碰撞中产生智慧的火花,消除其它课程的延续思维或心理杂念的干扰,把学生的注意力迅速集中起来,饶有兴趣地投入到新的学习情境中去,进而提高学习效率。“转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。”一个好的开端是师生间建立感情的第一座桥梁,它既能引起学生的兴趣,又能激发学生的求知欲,为整节课的学习打下良好的开端,使整个教学活动进行得生动、活泼、自然。因此要注重英语课堂导入以提高英语教学效率。
    二、英语课堂导入应遵循的原则
    1.课堂导入要能吸引学生的注意力,激发起学生的学习兴趣。
    2.课堂导入要注意,时间不宜过长,3——5分钟为宜。若导入时间延长过多就会使导入显得冗长,从而影响整节课的进程。
    3.“导”无定法,切忌生搬硬套。这需要教师根据所教班级的具体特点,进行具体分析。如较沉稳班级和较活跃班级的导入设计应有所不同。对于同一个班级来讲,课堂导入的方法也要经常变换,这样才有利于学生保持新鲜感。
    4. 从系统论的观点看,教学过程的结构也是一个系统。导入、呈现、理解、巩固和结尾五者是一个整体,缺一不可。如果只重视课堂导入,而忽视其它环节,那么,再精彩的课堂导入也不能达到预想的结果。所以一堂课开始就要引起学生的兴趣,充分利用这个教学过程的“黄金时刻”,形成教学高潮,完成教学任务。
    5. 课堂导入一定要具有实用性。从内容来看,一定要与本堂课有着紧密的关系,而且应该尽可能多地和本堂课的重难点有关系。比如,可以考虑能否把本堂课的重点词汇、句型、语法等带进去,这样能够帮助教师更好地完成一堂课的教学任务。
    三、英语课堂导入的一般方法
    1.提问导入
    在教学过程中,有明确的教学目的是上好一堂课的首要条件。教学是师生共同参与的双边活动,教师的教是建立在学生学习的基础之上。教学中教师能让学生明白每堂课的教学目的、内容等,学生便能更好地发挥他们的主观能动性,从而积极思维,达到教与学的成效。
    如何在导入课堂之时,便让学生明白教学目的,教学双方进行有效配合呢?不同的教学内容,不同的教学对象,不同的教学情况需要教师采用不同的方法组织课堂教学。在正常的情况下,笔者常采用轻松、自然的提问形式来吸引学生的注意力,这无疑会引起学生极浓的兴趣,从而调动各种感官共同参与教学活动。设计教案时,教师必须周密考虑讨论什么,其议题须与即将学习的课文所涉及的内容紧密联系。设问式导入是最常见的一种方法。如果所设疑问能引起学生的兴趣,吸引他们的注意力,就能使学生围绕所提出的问题积极思考,教学就能顺利进行,课堂效率就能得到提高。例如,讲授Go for It七年级下册Unit 3 Why do you like koalas?时,可设如下问题:
    T: Did you go to the zoo?
    What did you see?
    What animal do you like?
    What animal do you want to see?
    Why do you want to see them?
    教师还可以从这些问题中引出koala, tiger, elephant, dolphin, cute, smart等新词汇。
    2.情景导入
    在日常教学中,我们不可能指望课堂上学生们时时刻刻都处于规范的学习状态。某些偶发事件就特别需要教师根据学生心理特点和需求采用灵活有效的方法组织课堂导入,为传授知识作铺垫。平时的生活和课文中所描绘的情境有着很大的差别,因此在教学过程中,教师如能创设出一个与课文相符合的情境,能让学生在最短时间内进入角色,将会对提高课堂教学效率起到重要的作用。例如在上学校公开课时,一位同事上的是Go for It七年级下册Unit 8 I’d Like Some Noodles. 这位同事索性戴着帽子,穿着围裙开始当起服务员来了,在这样的情景下,学生们的兴趣自然就提高了很多。
    3.教具导入
    心理学实践证明,识记材料如果能被直接操作或成为活动的对象,识记的效果则更好。目前,我国学生学习英语是在一种非常缺乏语言环境的条件下进行的,因此教师应充分利用现有的教学设备条件,利用课本教材,尽量创设一种有利于语言学习的环境。在平时教学中为了让学生学得主动、生动活泼,笔者常常努力地在课堂导入之开始便注重增设一种“人造的语言环境”或直观的场景。例如,Go for it 七年级上册Unit 2 What is this in English ?时,我就直接使用实物教具,如苹果,雪梨,草莓,香蕉等。还有相对应的水果图片,这节课的教学效果十分的不错。
    4. 复习导入
    孔子云:“温故而知新。”回顾旧知识是导入新课的常用方法。如在教授Go for It八年级下册Unit 3 What were You Doing When The UFO Arrived?第二课时,可以通过这两个问题来开始:“What are you doing now?” “What were you doing at this time yesterday?”这样既复习了现在进行时,又导入了过去进行时,同时还对两种事态做了比较,起到了一箭双雕的作用。
    5 自由谈话导入
    教师与学生就某一话题或某一热点展开自由的对话,然后适时的导入所要教授的课文。如在上Go for It八年级上册Unit 3 What are You Doing for Vacation?的时候,三天的中秋节假期就要来临,笔者是这样开头的:
    T: In three days, we will have a Chinese festival. Do you know what it is?
    Ss: It’s Mid-autumn Day.
    T: Yes. What do you hope to do?
    Ss: We hope to have a holiday.
    T: Yes. We will have a three-day vocation. What are you doing for vacation?
    从学生的回答中还可以带出新的句型: relax at home, spend time with friends等等。
    6、游戏导入法
    这种方法充分利用儿童好胜、荣誉感强的特点,上课开始时,先以小组为单位组织学生做游戏,再导入对新知识的学习。如在学习fast\\slow这对反义词时,先让学生玩一个“Vocabulary Power”这个游戏,让学生以小组为单位,看看哪个小组能在最短的时间内讲出最多以往学过的反义词,如:big\\small;tall\\short;fat\\thin等。这样既让学生温习了旧单词,又锻炼了学生的反应能力,从而为讲授新的反义词奠定了基础。做游戏是课堂中使用频率最高的一种方法,最受学生的欢迎,如何使学在做游戏的同时学到知识,在乐中学是我们大家都特别关注的。
    7、英文歌曲导入法
    这种方法比较适合听力课,在前面的几分钟放悦耳的英文歌曲,让学生感受一下与中文歌曲截然不同的音乐。有的学生跃跃欲试,很希望自己能唱上一曲。这样就极大地增强了学生学好英语的欲望,更重要的是它放松了学生的身心,使学生的思想得到了释放,让学生的心飞起来,这样会收到意想不到的效果。
    总之,导入技能是课堂教学艺术的重要组成部分,是教师进行课堂教学所必备的一项基本技能。导入新课要讲究艺术,教师在课堂教学和活动开始时,应引导学生迅速进入学习状态。根据多年的教学体会使我深刻地认识到了这一点,因此,导入是教师在教学设计中应当首要考虑的问题。在英语教学中,导入既是教师教学艺术的集中表现,又是学生学习过程中集兴趣、思维、学习目标与学习动力为一体的重要表现。导入的成功与否直接影响着课堂教学的质量。通过导入使得教师在英语教学中把学生引入兴趣的大门,从而使学生产生学习英语的欲望,显然这是导向成功教学的重要一步。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×