浅谈初中英语中考复习策略及方法

2014-5-19 13:54:00作者:来源:查看评论0条)字号:
    初中英语中考复习是一项系统工程,体现了基础性、整体性和导向性的原则。如何让学生从“题海”中解放出来,切实提高中考英语复习的效率,历来是一线教师深入思考的课题。笔者根据新课程改革的理念,结合多年的教学实践,认为中考英语复习要突出目标性,重视综合性,体现开放性。只有这样,才能突显“以人为本”的教育理念,切实加强复习的基础性与综合性,让师生从“题海”中解脱出来。
    一、突出目标性,研究《考试大纲》,把握中考方向,制定可行的复习计划
    《考试大纲》是考试的方向标,我们要把当年的英语科《考试大纲》与近两三年的《考试大纲》结合起来研究,弄清新《考试大纲》的变化。除此之外,还要把《考试大纲》与《大纲》结合起来认真研究,理解考试的重点、难点和热点,在复习的过程中投入较多的时间和精力,进行全方位的强化训练,实现重点突破。在认真学习和研究《大纲》以及《考试大纲》的基础上,应以《大纲》为依据,以考试说明为指导,以课本为基础,结合学生实际,制定切实可行的复习目标和计划。
    二、重视综合性,夯实基础,强化训练,提高能力
    从近几年中考英语试题和研究课题可以看出,近几年来中考命题难度基本控制在1:8:1的比例上,来自课本或课本的改造占了很大的比例,很多考点都源于课本且略高于课本。因此,一定要重视课本,重视双基,夯实基础,强化训练,促进学生从知识向能力转化,提高学生的英语综合应用能力。根据本校实际,笔者拟定了三轮的中考英语总复习安排。
    第一轮从3月份开始,主要是对基础知识、基本技巧的训练。在此阶段,应以教学大纲为本,紧扣教材,全面复习,狠抓双基,对重点内容进行系统的归纳和总结,帮助学生构建系统化、整体化的知识网络,同时注重培养学生语言灵活运用的能力。在归纳总结的过程中,打破逐册、逐单元、逐课分析讲解的传统,通过知识内在的纵向和横向联系,将其要点进行整理,如:词法、句法、语法、词组和搭配、交际用语等方面,使其在学生头脑中形成系统化、条理化、科学化的知识框架。例如,在词汇复习中可采用纵横交错法,帮助学生把初中三年所学的词组、短语、句型进行归纳总结。如turn引出的短语有turn up, turndown, turn on, turn off, turn to。在归纳总结的同时,应讲练结合,注重语言的实际运用。要正确处理好“讲”与“练”的关系,我们要按考纲的要求和学生的实际,用最精练的语言,最少的时间,讲最需要讲的问题。教师唯有精讲,才能指导学生多练,唯有多练,才能获得运用英语的能力。
    第二轮复习从4月份开始,是对考点、中考题型进行专项强化训练的复习阶段。这阶段复习以专项训练为主,是针对中考题型的专项练习,这不仅能让学生熟悉题型,学会解题方法及技巧,而且各知识及语言点也将得到进一步归纳和总结,使学生在答题时做到灵活运用,触类旁通,举一反三。如在语法复习中,只有将形式和意义结合起来,才能使语言结构为语言应用服务。如在复习“现在完成时”的过程中,我先请一个同学开门,然后再问全班:“What did he do just now?”学生答:“He opened thedoor.”我再问他们:“How is the door now?”学生答:“It is open.”于是我在黑板上写下:He opened the door+The door is open =He’s opened the door.然后将全班分为四人一小组,一人表演我事先准备好的情景,其余三人各说一句话。通过这样的实际演练,学生对“现在完成时”所表达的意义有了深刻的理解,并且会学以致用,达到了复习的效果。
    第三轮复习从5月底开始,是进行综合模拟考试训练阶段。主要目的是适应中考目的要求,提高应试技能,本轮侧重培养学生审题、解题能力。复习教学中,仍以学生为主体,对所复习的知识重新整理,查漏补缺,通过一定量的综合模拟练习,彻底消除学生的模糊意识,强化考点,突出重难点。通过“教”、“学”、“练”、“考”的有机结合,引导学生系统地、完整地掌握所学知识,有效地提高语言综合应用能力。
    三、体现开放性,积极开展“四个一”活动,激发学生的内在动力
    1. 利用各种手段,激发学生复习英语的兴趣,培养良好的学习习惯,提高复习效率
    很多学生都认为复习课是在“炒冷饭”,感到枯燥无味,那么如何使复习课不乏味呢?实践证明,学生只有在轻松快乐的气氛中学习,思维才能处于积极活跃的状态,学生才会敢想、敢问、敢说。作为教师,应注意培养学生独立学习的能力,让学生有更大的自主权,让他们质疑、释疑,主动参与学习,打破老师满堂灌的传统复习课的模式,培养他们理解运用的能力,让他们在真实情景中学习语言知识,在实践中掌握语言现象和规律。
    例如:在复习日期、星期这一话题时,我准备了几张生日卡和一些漂亮的小礼物,一进教室,学生顿时被吸引住了,都用很好奇的眼光看着我,于是我马上引入复习正题:What’s the date today?Is it your birthday? Whenis your birthday? 同学们都积极地参与到教学活动中,接着让学生扮演不同的角色,把生日派对的气氛带进课堂。之后,再让学生互相讨论,提出难易不同的问题,有的甚至对内容有所突破,例如:When were you born? What’s the best gift you have everreceived? 这样一来,既完成了复习教学任务,又使学生感到新鲜有趣,并且调动起学生复习的积极性,使其更加积极地进行学习和思考,复习效果显著提高。
    2. 开展“四个一”复习活动,切实提高“听说读写”的能力
    根据近年中考纲要,要想让学生在中考中获得较理想的成绩,就必须提高学生“听说读写”和灵活运用英语的能力。因此,在复习教学中笔者尝试开展了“四个一”活动,即“每天一听”,“每课一说”,“每天一读”,“每周一写”,收到了事半功倍的效果。
    3. 真挚地与学生交流,关心鼓励学生,激发学生的内在动力
    真挚地与学生交流,了解他们的真实思想,多给他们关爱和阳光,多加以开导,热情鼓励,树立信心,消除顾虑,解除心理负担,激发学生的内在动力,以积极的精神迎接中考。
    实践证明,采用“突出目标性,重视综合性,体现开放性”的复习方法,积极调动学生复习的积极性和主动性,引入竞争体制,能够收到事半功倍的复习效果。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×