研究称星系死亡或是因为超大黑洞剥离恒星气体

2014-4-30 11:45:00作者:佚名来源:网络查看评论0条)字号:

最新研究显示,超大质量黑洞具有可怕的力量,它所环绕的吸积盘可以剥离超大质量星系中孕育恒星的气体,最终导致超大质量星系死亡。

这项研究是由诺丁汉大学天文物理学院的阿萨-布鲁克(Asa Bluck)负责的,他使用哈勃望远镜和“钱德拉”X射线天文台的观测数据揭示了遥远星系中黑洞的最详尽信息。研究人员发现星系喷射较高等级的放射线和X射线,这是黑洞通过引力作用增长吸收宇宙物质,吞噬气体和灰尘的典型迹象。

当这些宇宙物质盘旋在黑洞边界时将被吸积盘(accretion disc)的放射性能量加热。在超大质量黑洞中,放射性能量占据很高的比例,可以喷射大量的X射线,然后与星系中剩余的物质结合在一起,这意味着黑洞“发光度”要比星系心脏区域更明亮。事实上,这种黑洞释放的大量能量足够完全剥离星系中的气体25次以上。

研究结果还显示宇宙中多数X射线喷射都源自环绕超大质量黑洞的吸积盘,只有少部分是来自星系、中子星等。

环绕超大质量黑洞周围的吸积盘所产生的能量足以加热位于超大质量星系心脏区域的寒冷气体。吸积盘可以照射所有不同波长的光线,从射电波至伽马射线波。它们加速了气体的无规则运动,使气体的温度升高,将它们从星系中心排斥出来,从而星系中心密度逐渐降低。

气体需要达到一定的低温和高密度,在重力作用下崩溃才能形成新的恒星,因此炽热、低密度气体必须足够降低温度,才能具备孕育新恒星的条件。这一降温过程需要漫长的时间才能实现。

在这种情况下,星系内较老的恒星陆续步入死亡阶段,而没有新的恒星进行替换,使星系逐渐变得黑暗,慢慢朝向死亡迈进。同时,通过排斥气体远离星系中心,吸积盘使超大质量处于饥饿状态,没有新的宇宙物质充饥,使黑洞加速死亡的进程。

布鲁克说:“这项研究观点认为,黑洞在宿主星系内形成,并与星系成比例地生长,期间逐渐形成的吸积盘却最终摧毁宿主星系,它的作用就像是自然界的病毒。”据悉,超大质量星系在宇宙可观测范围内数量不多,在星系中其存在概率为千分之一,或许它们的实际数量更少。其中三分之一数量的超大质量星系中心区域都存在着超大质量黑洞。

目前,关于黑洞的研究还在继续。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×