畲族乌饭节

2014-4-25 15:01:00作者:来源:查看评论0条)字号:

    农历三月三是畲族的乌饭节。每逢节日,福建十邑地区畲民便出门踏青,采集乌稔叶,蒸煮乌米饭,祭祀祖先。

    传说唐高宗时,畲族有人叫雷万兴的英雄,领导畲民反抗压迫。有一年,他们被官兵围困在深山里,粮食断绝,处境艰难。当时地冻天寒,野外只有一种乌稔的植物,落叶后枝上仍挂着一串串珍珠般的甜果。雷万兴尝后,感到非常香甜,便马上传令大量摘食,军粮解决了,畲军最后突围成功,取得了胜利。贩年后的一个农历三月三,雷万兴想起在深山中吃过的甜果,便吩咐士兵上山采摘,但当乌稔树刚长出绿叶,士兵只好采些树叶与糯米一起煮。雷万兴食后,觉得芳香溢人,食欲大增,就下国蒸食工传到了老百姓中去了。以后,为了纪念雷万兴领导畲军反抗官兵的胜利,便在三月初三这天,采饯稔叶蒸米饭。

扩展阅读

畲族乌饭节2014-4-25 15:01:00
一些国外的民俗趣味运动2014-4-25 14:52:00
火星表面2014-4-25 14:38:00
法国小城民众蒸制世界最大煎蛋 可供700人享用2014-4-25 14:29:00
海底有淡水吗?2014-4-15 16:06:00

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×