四川36所高校2014年高考新增90个专业

2014-3-28 16:12:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:

专家表示,新增专业是社会需求和学科发展的必然产物,对学生而言是一大利好消息,他们的选择面将更为宽广。

统计:新增专业以工科类和管理类为主

记者发现在这份名单上,信息工程、生物工程是新增最多的工科类专业,管理类专业以物流管理和文化产业管理为主,其余则是教育类和艺术类专业。

据记者了解,部分新专业设置是专业进一步细分的需求,例如,2014年西南财经大学经济与数学学院新设置了金融数学专业。“2014年预计招生60人,这个专业需要数学特别优秀的学生。”西南财经大学经济与数学学院副院长马敬堂告诉记者,随着经济学专业的细分与发展,开设运用数学工具研究金融投资理论的学科也是愈发重要,所以金融数学专业便应运而生,“这个专业的学生还是以进一步研究深造为主。”

也有部分专业是因为现代化城市在高速发展中产生的产业前景。“财富全球论坛之后,更多大型会展将会落户成都。”成都信息工程学院管理学院院长黄萍表示,2014年新增的会展经济与管理专业主要培养运用信息化策划大型会展的专业人才,预计将招收40至50人。

解读:新增专业体现社会需求和学科发展

四川师范大学博士生导师刘世民认为,本科专业的新增说明各学科领域的交叉发展,同时,也反映了市场对该专业人才的需求。这一现象是社会需求和学科发展的必然产物,对学生而言,也是件利好的事情,“专业新增后,学生的选择面较以前更广。”刘世民说,学生在选择新增专业时,老师、家长应当帮助学生对新增专业进行系统了解,避免盲目选择。同时,对于各高校近年来取消或者停止招生的专业,刘世民表示,部分高校个别专业的“消失”也许是因为学生的就业率不高。“停止招生的多数是较传统专业,但学科的存在是有它的作用的,如只因为就业率而取消有些片面,可以视情况进行学科整合与提升。”

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×