施温格

2014-3-25 17:23:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:

    施温格出生于纽约,从小就表现出了惊人的物理天才和勤奋,在十六岁那年他就发表了他的第一篇物理论文。他起先在纽约市立学院上学,但是在著名物理学家I. I. Rabi的关怀下,他转学到了哥伦比亚大学。1939年二十一岁的施温格获得了博士学位。

    20世纪20年代建立的处理电子与电磁辐射相互作用的量子场论成功地描述了原子内光的辐射和吸收、喇曼效应、康普顿效应、光电效应以及正负电子对的产生,但是,这种场论存在“发散”困难,即在许多计算中都会得到无穷大这一荒谬的结果。朝永振一郎和施温格(右图)分别提出,要消除“发散”困难,就应该考虑电子的质量会因电子和场的相互作用而改变,必须进行“重整化”。“重整化”方法能够很好地解释兰姆位移和电子的反常磁矩。

    施温格的理论研究工作建立了量子电动力学的体系。因此,他与费因曼和朝永振一朗(他们独立地作了类似的研究工作)分享了1965年诺贝物理学奖。

 

    Julian Schwinger 二战时在mit的雷达实验室,喜欢白天睡觉,晚上工作,他每天晚上七点半起床,第一顿饭是晚饭,吃完晚饭跟别人讨论工作,讨论到半夜,别人睡觉去了,他就开始自己干活了.乌伦贝克让他给个seminar.都得把时间定在下午四点半,Schwinger得特意早起才能赶得上,而且还困的不行不行的他这个习惯似乎很早就养成了。

     他16岁的时候写了自己的第一篇物理的学术论文,好像是关于电子moller作用的,然后当时的RABI慧眼识英才,把他从纽约市的city college弄到了哥伦比亚。schwinger读研究生一年级的时候就把博士论文写好了,可是毕不了业。为啥呢,因为学校规定他必须得去上数学课,但是数学课是上午的,他根本不想起来. 乌伦贝克当时开一门统计力学课,然后想直接给他个A算了, Rabi说你这样不行,你给他出个考试吧,最难的那种, 乌伦贝克就这么做了,schwinger也很轻松的就过了Schwinger 一开始没去 Columbia 是有原因的,当时美国的大多数大学都是新教控制的,犹太人根本进不去Schwinger 60年代后期对场论的现状很不满意,自己发明了一套source theory,结果没人买账,尤其是他哈佛的那些同事,于是他一怒之下远走UCLA,在那里一直工作到死90-1年 Schwinger对冷核聚变很感兴趣,一口气写了七八篇文章,投给APS的刊物,结果都被拒了.他认为这是APS对学术自由的扼杀,一怒之下退出了APSSchwinger几乎做什么事情都用自己的一套,他对 Feynman发明的 feynman图很不满,认为容易让人忽视场的概念, 所以在他的grp里他不让人用feynman图,虽然后来有人发现他自己偷偷用。

 

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×