教育部官员解读学业水平考试 高三不只学语数外

2014/12/23 16:38:00作者:来源:查看评论0条)字号:

  高中学业水平考试要考十几门课,会不会累倒学生?高三一年是不是可以心无旁骛,只学语数外?学生什么时候确定计入高校招生录取总成绩的3个科目最好?今天下午,教育部基础二司司长郑富芝、副司长申继亮通过教育部新闻办官微,解读了近日刚亮相的《普通高中学业水平考试的实施意见》。

  考试全科覆盖是为防止严重偏科 

  根据教育部新发布的《普通高中学业水平考试实施意见》,高中生文理不分科,要参加全科考试,科目将达14门左右。有网友担心全科覆盖会增加学习负担,对此,郑富芝表示,“全科覆盖主要为防止学生严重偏科。为尽量减轻学生过重负担,除计入高校招生录取总成绩的3科以等级呈现成绩外,其他科目只考必修内容,达到国家规定的基本教学要求,成绩合格即可。每门课程学完即考,分散备考时间和门数,减轻学生集中备考的压力。”

  体育、综合实践活动课等在高三仍需继续学习

  高三前把学业水平考试的各个科目考完,高三一整年是不是就可以集中精力只学语数外?申继亮介绍说,计入高校招生录取总成绩的三个科目,必修和选修学完参加考试,其他科目学完必修即可考试。根据国家课程方案要求,体育、综合实践活动课等在高三仍需继续学习,才能完成规定学分。

  三个科目可文理混搭 “能否考两次”各地不一

  在高考(课程)综合改革试点省份,计入考生总成绩的3个学业水平考试科目,由学生根据高校招生要求和自身特长自主选择,可以文理混搭。六科的分值比重是一样的,由各省级专业命题机构按照国家课程标准统一组织命题。如果学生第一次考得不理想想重考,或者选完科目之后还想更改怎么办?教育部文件规定,各省区市要积极创造条件,为有需要的学生参加同一科目两次考试以及更换已选考的科目提供机会。申继亮在访谈表示,考虑到各地差异较大,将结合实际分步实施。

  可在学完必修内容后确定计入高校招生录取总成绩的3个科目

  计入高校招生录取总成绩的3个科目应该怎么选?郑富芝认为这是一个重要问题。他说,高校将在学生选择科目前,公布有关具体要求,给学生留出充足时间;各省将提前公布学业水平考试的开考科目、考试时间等。郑富芝建议学生可在学完必修内容,对自己的兴趣和优势有一定了解后再确定。

  三个科目计入总分的办法由试点省份确定

  申继亮说,每个学生选考科目不一样,不同学科考试的难易程度不同,成绩不能直接比较和简单加总,必须转换。目前有多种转换方式,具体办法将由试点省份研究确定。

  各省可微调学业水平考试中各等级人数的比例

  郑富芝表示,为方便评价和招生使用,学业水平考试中各等级人数需要有合理的比例以保证一定的区分度。文件中规定的比例是参照各省现行的实际比例确定的。在操作中,各省也可根据实际情况做适当微调。

  学校要推进走班教学 学生要学会选择

  申继亮表示,考试科目可选是这次改革的一个亮点,为适应这一变革,学校要切实推进走班教学,各地要加强师资等教学条件保障;学生要及时发现自己的特长和优势,学会选择。

  4项措施“护航”学业水平考试安全

  今后,高校招生录取将依据学业水平考试成绩。那么,如何保障考试安全,成绩可信呢?申继亮介绍说,一是由省级专业命题机构依据课程标准统一命题;二是按照国家教育考试的统一标准设置考点、考场;三是统一阅卷程序、标准和方式,确保评分准确;四是强化违规处理,建立安全保密、违规处理等制度,对违规行为严格处

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×