高考生物复习指导:首要任务是回归课本

2014/12/9 13:39:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:
    回归课本,夯实基础,构建知识网络,是“二模”后阶段复习中考生的“首要任务”。

  高考试题年年有变,但是解题所依据的生物学基础知识却是相对不变的,所以扎实的生物学基础知识是考生们高考取胜所必须具备的,对基础知识深刻理解,把握基本概念、规律、原理的内涵和外延,做到提取准确、迁移灵活、运用合理,这样即使在考试中遇到新的问题情景也能规范、准确答题。

  考生要根据2011年考试大纲的要求,实行地毯式清理,全面复习所有知识点,不放过任何一个死角。可将一个体系的知识通过一条主线联系在一起进行复习;将不同章节的内容进行有机综合,归纳成图解,全面系统复习和巩固。如右图。

  其次,要少做题,精做题,有针对性地做题。

  第二轮复习要少做题,精做题,做题的针对性主要体现在:一是突出对正在复习的专题进行训练;二是强化自己学习薄弱环节(如实验设计类试题)的训练;三是重用能力性试题(如图表类专题)进行训练。

  考生要有意识地提高自己以下两个能力:

  一是审题能力。

  高考生物试题给出的信息可以蕴涵在文字中,也可以蕴涵在图表(包括模式图、示意图、曲线图、数据表格等)。在平时的学习中要深刻理解、掌握每个核心概念的关键词,对这些关键词要准确把握并帮助我们在做题时去分析问题、理解题意;要有深入分析图表、数据、曲线的意识,排除干扰的决心,细心找出隐含条件,提取有效信息。

  二是表达能力。

  用准确的生物学术语表述答案,这一点在新课改下2009年、2010年的高考中体现得尤为突出。从每年高考阅卷的要求来看,很多考生语言表达不准确、不规范,导致答题失分。尤其在平时的作业和训练中不要避开大型的非选择题,而只是看看参考答案,这样会使考生失去很多训练自己语言表达的机会,而这些题往往是最有区分度的。

  第三,考生要注重实验,加强实验与探究能力的培养。

  课本中涉及很多实验,尤其是加强对一些经典实验,如噬菌体侵染细菌实验、植物生长素的发现等实验的剖析,分析其原理、每一步操作的目的、对实验现象和结果进行科学的解释等,这些都是培养、锻炼考试分析问题、解决问题等思维能力的好素材。

  加强实验与探究能力的培养还要求考生:重视实验过程的操作(课本实验);重视实验过程的思考(实验原理、假设、预期、方法步骤、结果与结论);重视实验过程的表达(文字、图、表格等多种形式);分清探究性问题的性质(验证或探究、结果有无预测,是否需要讨论等);重视实验的正确思维方法、实验设计的过程和原则等(如对照原则、单一变量原则、可行性原则等);关注科学史和科学方法。加强实验设计中实验方法的运用,重视新课标中的模型知识与各种科学方法的应用。

  此外,考生要关注生物科技发展与生产和生活实际的联系。

  教育改革的目的是更加适用化,提高学生“学以致用”的能力,而高考三个“有利于”的思想则是其真实体现。近几年全国各地高考理综试题都有一个重要的体现就是科技应用类试题比例不断增大。热点信息题的出现是高考改革的必然产物,在未来的高考中这一点会继续体现。这要求考生多关注生活、关注社会,利用所学知识去解决各类问题。高考生物试题是以现实生活中的有关理论和实际问题进行立意命题的,力求比较真实和全面地模拟现实。复习时,要善于从各种媒体中获取生命科学发展中的重大热点信息,如基因图谱(诊疗)、细胞全能性、细胞癌变机理与治疗、艾滋病、生态农业等与生命科学息息相关的问题,培养自己摄取有效信息、迁移信息的能力。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×