自主学习对英语教师的新要求

2014/12/12 9:22:00作者:来源:查看评论0条)字号:
    近年来,随着素质教育的深入和课程改革的推进,教师的思想观念、教育教学理论更加符合学生的发展,其教学方式也在发生着变化。英语教学改革走在教学改革的前沿,它摒弃了“灌输式”教育的弊端,实践着“探究、合作”的自主学习英语教学模式。
    自主学习是与传统的灌输学习相对应的一种新型学习方式。顾名思义,自主学习是以学生作为学习的主体,通过学生独立的分析、探索、实践、质疑、创造等方法来实现学习目标。《基础教育课程改革纲要(试行)》在论及基础教育课程改革的具体目标时指出:“改变课程实施过于强调接受学习、死记硬背、机械的现状,倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手,培养学生搜集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力以及交流与合作的能力。”传统的教学强调的是接受式的学习方式,现在我们提倡自主学习,它更能体现学生的主体地位,激发学生的学习兴趣;更能充分发现和挖掘学生的潜力,发挥学生的主动性和创造性。
    “自主学习”模式在英语课堂上的教学实践,使学生的学习行为发生了很大的改变。同时自主学习模式也对教师提出了更高的要求,它要求教师在教学实践中不断地改变原有的教育理念和教学方式。
    一、自主学习强调“学生学习的主体地位”,教师要注重激发和培养学生的兴趣
    托尔斯泰说:“成功的教学所需要的不是强制,而是激发学生的兴趣。”兴趣是学生最好的老师。心理学研究表明,学习兴趣的水平对学习效果能产生很大影响。学生学习兴趣浓厚,情绪高涨,他就会深入地、兴致勃勃地学习相关方面的知识,并且广泛地涉猎与之有关的知识,遇到困难时表现出顽强的钻研精神。否则,他只是表面地、形式上地去掌握所学的知识,不能深入理解和领会知识内涵。遇到困难时不知如何解决问题,久而久之,学生往往会丧失信心,不能坚持学习。所谓“强扭的瓜不甜”也就是这个道理。因此,要促进学生主动学习,就必须激发和培养学生的学习兴趣。在英语课堂教学中,采用学生感兴趣的话题和仿真的语境进行新课导入,学生可以轻松自如地进入课堂状态,随着教师的思路去探求本堂课的知识,完成本节课的学习任务。同时,歌曲、吟唱、游戏等形式能够调动学生的感性思维,激发他们的学习兴致。不同的教学方式使学生每堂课都有耳目一新的感觉,真正使学生喜欢英语,爱上英语。
    二、自主学习强调“学生学习的主体地位”,教师要转变角色,构建一种和谐融洽的师生关系
    和谐融洽的师生关系是学生热爱学习的重要保障。“亲其师,方能信其道”,学生对英语学科的认可程度,很大程度上取决于对英语老师的喜欢程度。在应试教育和灌输教育中,老师具有至高无上的权威,老师的话对孩子来说就是圣旨,不允许孩子在学习上拥有自己的独立的观点和看法。自主学习模式下,师生是一种平等的关系,教师不再主宰课堂,不再主宰学生的人生观和价值观,而是课堂的引导者、组织者和参与者,通过独特的个人魅力和灵活的教学技巧去启发学生,引领学生去思考,去探究,去获取学习过程中的乐趣,享受学习成功的喜悦。教师与学生的关系不仅是“良师”,更是“益友”。在构建新型师生关系的过程中,教师要迅速转变思想观念,适应自主学习这种新型学习方式的要求。
    三、自主学习强调“学生学习的主体地位”,要求教师用发展的眼光和思维去评价学生
    学生是一个不断进步的学习主体,任何学生都有基于自己的学习优势。学生之间又存在着个体差异,作为教师的我们,应该努力去发现学生的闪光点,培养学生的学习自信心和优越感,让学生在教师的鼓舞下健康成长,实现学习优势的正迁移。教师要平等对待每一位学生,切忌给学生“贴标签”。对于学生的评价,不仅要横向比较,关注学生间的差异,更要纵向比较,肯定学生自身的进步,让学生在教师的肯定中前行。教师要善于发现学生的闪光点,善于表扬学生,相信“一句赞扬的话语可能会改变孩子的一生”。
    自主学习模式是一种新型的学习模式,它在教学上对教师提出了更高的要求。因此,教师要从自身实际出发,学习先进的教育教学理念,用先进的思想充实自己的头脑,指挥自己的行动,掌握先进的教学方法,让我们的课堂“活”起来,这样我们的课堂就不再沉闷。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×