初三优秀作文:那些年,我读懂了父亲

2014/12/12 15:09:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:

  翻开父亲这本书,我看到了父亲与我的点点滴滴,这些事情是我与父亲一段美好的回忆。

  作家梁凤仪曾经说过:恐惧时,父亲是一块垫脚石;黑暗时,父亲是一盏照明的灯;努力时,父亲是精神上的支柱。

  读父亲,我读到了他的爱,一种藏在心中的爱。

  父亲是个不怎么爱说话的人,他从不善于在我面前表达他对我的爱,但这并不能表明他不爱我,相反,他对我的爱一点也不比其他人少。那一个夜晚出奇的寂静,我躺在床上,仰望着天花板,在不知不觉中睡着了,那时已经是深夜了,我和几个要好的小伙伴出去疯玩刚回家,也没洗漱就睡着了,父亲来到我的房间,细心的为我擦脸,擦手,小心翼翼的脱下我的鞋子,帮我轻轻地盖上被子,生怕把我吵醒,看我没被吵醒,才放心的离开,走出房间之前,父亲还轻轻地亲吻了一下我的额头,这就是一个父亲对自己女儿的一种藏在心中的爱。这种爱,让人难以扑捉到,也许,这就是父亲和母亲的不同吧。

  父亲对我的爱,就体现在生活中的点点滴滴中,他不需要轰轰烈烈的大事情来体现,相反,一个小动作就会被体现出来。

  读父亲,我读到了他的爱,一种自私的爱。

  那年的冬天,大雪一连下了几天,由于天气的原因,学校决定停课几天。那天早上,我从梦境中醒来,窗外的大雪依旧在不停地下着,我望着窗外鹅毛般的飞天大雪,心想:学校一定会组织去扫雪的。我穿好衣服,经过一番梳洗打扮后,正准备出发,突然,父亲叫住了我,问道:“外面天这么冷,你出去干嘛?回头冻坏了怎么办。”“学校难道没发短信通知去扫雪么?”我焦急的问道。“没有啊,我没收到短信,不信你看看。”说着,父亲把手机递给了我,我急忙打开手机,翻看着里面的一条条短信,翻找了好几遍也没有找到关于“要去学校扫雪”的短信,我还是有些不相信,又问父亲“难道真的没有短信吗?会不会是您一不小心删了呢?”这时,父亲停顿了一下,吞吞吐吐的回答说:“没,没有怎么,怎么可,可能呢。”我还是有些半信半疑,但最终还是听了父亲的话,没去学校扫雪。第二天上学时,同桌滢滢跑过来问我:“你昨天怎么没来扫雪呀?全班都到齐了,就差你一个人了。”我惊讶的看着她,再回想起父亲当时慌张的神情,顿时明白了一切,原来,父亲在骗我,这是一个善意的谎言。父亲怕我上学扫雪时受寒,担心我。那一刻,我读懂了一位父亲自私的爱,他因为担心我,所以没告诉我实情,在我恍然大悟的那一瞬间,我读懂了父爱,同时,也读懂了父亲。

  父爱深沉,它体现在生活中的每时每刻,人人都能感受得到;而一位父亲自私的爱,又有谁能体会得到呢?父亲总把自己的所有都奉献给我们,感受他的爱,比任何物质都舒心。

  父亲的爱有许多种,它不仅是一种深沉的爱,也是一种自私的爱,一种藏在心中的爱。那年那日,我既读懂了父爱,同时,也读懂了父亲。

  读父亲,我读到了他对儿女的一种特殊的教育。

  五岁,我从脚踏车上摔了下来,坐在地上一动不动,心想:父亲一定会拉我起来的。但是我想错了,父亲并没有上前拉我的意图,他只希望我能自己站起来,在哪里跌倒就在哪里爬起来,从不依赖别人,我用渴求的目光看着父亲,父亲见我坐在原地无动于衷,转身离开了,我望着父亲远去的背影,心中很伤心,不明白父亲为什么要这样做,没有了父亲,我似乎变得坚强了许多,自己慢慢地站起来,拍拍屁股上的灰尘,跑着去追赶父亲的背影,似乎跑了很长很长时间,我没有找到父亲,便回家了。回到家,父亲对我说:“孩子,跌倒不要紧,最重要的是要立即站起来,爸爸只想送你一句话‘哭过之后,笑笑得擦干眼泪,说,没关系’”那时的我还小,并没听懂父亲的意思,现在回想起父亲说的那句话,真的是受益匪浅。现在的我,已经把父亲的那句话牢记在心中,每当我跌倒时,我总会想起父亲的那句话,是它激励着我一直在成长的道路上奋勇前进。

  父亲对我的教育让我终身难忘,那是一堂精彩的课堂。

  读父亲,我明白了我人生的方向。

  初一,正是青春的萌动时期,对异性的感觉会大有不同。我还依稀记得第一次收到的情书,那是一个男孩子写给我的,他学习还不错,这件事被父亲知道后,他并没有对我进行严厉的批评,而是坐下来心平气和的跟我说:“孩子,请你记住,你是我的女儿,你要做一个骄傲的女子,不要轻易的喜欢别人。”听了父亲的话,我反思了自己,同时,也反思了我的人生,我应该做一个骄傲的女子,微笑的面对每一天。

  “做一个骄傲的女子”,我一直把它看做我人生的方向,是父亲,为我把控了人生的方向。

  那些年,我读懂了父亲藏在心中的爱,一种自私的爱,父亲也曾经给我上过一堂精彩的课,这让我终身难忘,他也曾经为我把控了我人生的方向。

  合上这本书,我猛然的发现:那些年,我读懂了父亲。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×