分析考生成绩不稳定的因素

2014/12/10 15:42:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:

很多家长觉得孩子成绩“忽上忽下”是很不好的现象,高三这一年,学生要参加多次考试,很少有学生成绩处于“稳定”的状态。那么考生成绩不稳定这是好的现象还是不好的现象?哪些因素导致考生成绩不稳定?面对这样的现象考生和家长应该怎样做?针对这些问题,下面我们通过这篇文章与大家一起探讨一下。

  一、考生成绩不稳定是正常的、普遍的现象。

  考生成绩不稳定主要表现在两个方面,分别是分数不稳定和排名的不稳定。如果说仅从分数不稳定上来看,如果是由试卷的难易程度决定的话,考生和家长也能接受。如果是考生排名不稳定的话,特别是某次考试排名大幅度下滑,对于家长来说还是能造成一定的影响。很多家长觉得孩子成绩下滑是由于孩子学习不努力,或者学习方法不得当,还有考试状态不佳等等原因决定的,甚至一些家长放心不下,就千方百计的想干涉。相反如果孩子排名大幅度提升,家长觉得孩子这段时间一切都好,愿望下次考试再进步一些。孩子成绩是家长心情的晴雨表。

  现实中,考生成绩不稳定是正常、普遍的现象,除非极少数始终排名年级特别靠前或者特别考后的情况,如果说某学生成绩始终处于中间某个位置,那么这个学生学习情况应该不是太好,至少说明他学习上没有进步。我们遇到的考生,特别是一些成绩优秀的考生,有的常占年级前几名,对于整个一个学年来说,他们偶尔考砸一次也是普遍的现象,因为谁都很难保证自己每次考试都出于最好的状态,除非极个别的有“绝对的优势”,现实中,特别对于重点中学的考生来讲,谁又敢肯定自己有这个“绝对的优势”呢?

  二、有哪些因素能导致考生成绩不稳定?

  学生要想考好某次考试,“适应性”很重要,如果说考生对某次考试试卷不适应的话,很可能考不出理想的成绩,那么考生埋头备考,最终目的就是为了让自己最大限度的适应高考卷。例如说2012年北京文综卷很多考生不适应,2013年北京高考卷很多学生适应这套试卷。所谓说,人往往能把自己擅长的事情做得更好就是这个道理。如果试卷上出现一些你不擅长做的题目,做得更好的可能性很小。我们再回到平时的考试中来:

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×