高考冲刺:理综要适当基础题 提升自信

2014/11/26 14:14:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:

      理综:做基础题 提升自信保持状态

  “9天冲刺,花大时间攻破难题,意义已经不大。”二中生物老师黄玉芳认为,经过前期紧张的复习,考生的心理都已经达到紧绷状态,现阶段,她鼓励考生回归基础、查漏补缺,“可以适当做基础题,提升自信。”

  作为一个整体,物理、化学、生物各100分,但相比下,物理比其他科目更具有区分度,高三教师吴炳光提醒考生,越是到最后考生心态越要稳定,此外,还要劳逸结合保持状态,“做做基础题,累了适当要休息。”

  冲刺阶段,考生不妨多研究近年广东高考命题的规律、常考点及设问方式,明确高考试题涉及的考点范围和考试要求,做到心中有数,化学教师程龙兵认为“做真题也是对自己知识掌握能力的梳理”。

  此外,也有老师建议学生,可以用一段连续的时间做高考模拟题,“不妨记下时间,合理安排。”

  备考支招

  化学:回顾错题查漏补缺

  ●程龙兵 广铁一中高三化学备课组长

  “不回避基础试题,不回避高频考点。”程龙兵分析近几年化学命题特点,他建议考生,在考前的几天复习中,可以先将错题回顾一遍,明确自己的不足之处,“如果自己不能解决的问题,要及时问老师,只有将自己薄弱的问题解决,才能有信心面对高考、避免错误重现。”

  三科合卷,学生往往有强有弱,如何得高分?程龙兵支招,考生可利用答题前5分钟浏览全卷,做到心中有数,答题时采用“两步走”,会做题争取拿高分,其他题尽量多得分。

  物理:选择题上多下功夫

  ●吴炳光

  广雅中学高三物理科组长

  “十天内有大突破,很难。”吴炳光认为,这个阶段学生保持心态平稳,也可以用下午的时间跑跑步,调整状态,另外从选择题上下功夫,争取拿多分。

  “物理的最后一道大题有区分度。”对于高分生,他建议考生多去竞争计算题,对于中档生,吴老师建议学生,“争取拿下一部分。”

  生物:梳理动态学会“看题”

  ●黄玉芳

  二中高三生物备课组长

  “荔枝、木瓜新品种水果,科技前沿知识都会出现在生物考题中。”黄玉芳老师为考生支招,现阶段考生主要提升自己提取信息的能力,她指出往年出题,生物与本地、科技发展结合紧密,但最终的考点都落在学过的知识点上,“学生要学会分析题,提取有用信息。”

  黄玉芳建议考生,可以利用最后几天时间,梳理近一年的科技动态、农作物品种、遗传病等,做练习时重点审题,提高分析问题的能力。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×