数学课的情境教学策略

2014/11/24 14:09:00作者:来源:查看评论0条)字号:
    所谓情境教学策略是指教师充分利用直观形象的具体材料,创设问题情境,激励学生主动参与,达到发展学生,实现教学目的的教学策略。实践证明,情境教学在语文、英语等情境性较强的文科类教学中有着明显的促进作用,而一些理科类学科,特别是数学的教学则往往被认为是无情境的活动。其实,数学课的教学同样也可以运用情境教学策略,而且数学知识相对来说比较单调,常给人过于理性之感,更需要通过情境的创设给人以感性认识,以提高学生的学习兴趣。这种情境可以是教师精心设计呈现在课堂上,也可以是学生的亲身体验和实践。
    这种问题情境并非信手拈来,也不可草率处理,因此对教师有着较高的要求。问题情境教学策略的操作应该注意以下几点:
    1.面对数学现实。将数学知识与现实问题相联系是激发学生学习兴趣的妙方。教师应尽量选取学生熟悉的、感兴趣的问题背景,同时这些现实问题应该蕴涵数学知识.
    2.问题情境的难度要适中。问题过难,学生虽殚精竭虑仍无丝毫头绪,其探究的积极性必将受挫。相反,问题过于简单,学生毫不费力即可获得答案,同样引不起学生的学习兴趣。前苏联心理学家维果斯基提出的“最近发展区”理论,可以说为问题情境的处理提供了操作依据。所谓“最近发展区”是学生现实的发展水平和潜在的发展水平之间的一个区域,教学内容的难度只有落在这个区域里,才能获得促进学生智能发展的最理想的效果。而潜在的发展水平,也即学生在教师帮助下所能达到的理解材料、解决问题的水平。这一理论“在理念上就是超越靠已知基础求知的境地,将学生置于由不全知而求全知的境地”
    3.教师只是引导者、启发者。教师创设问题情境之后,决不可自己直接给出答案,而是应该将探究的主动权交给学生。引导学生自己动脑动手,让学生成为探究的主人。
    4.在问题情境教学中,教师的态度非常重要。既是问题情境,学生必然有一个摸索的过程,在这个过程里,又难免会遇到许多困难,或多或少走一些弯路。在这个时候,教师决不可讽刺、挖苦,扼杀学生的探究意愿。教师应以其亲切和蔼的话语、表情,创设一种和谐宽松气氛,同时要及时强化学生的每一个微小进步。教师语言的鼓励,目光的赞许,能给予学生无穷的探究热情,从而激活整个探究过程。

 

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×