师风不正,教育必病

2014/11/24 13:47:00作者:来源:查看评论0条)字号:
    近日,有网友向记者爆料,学校中一些不正之风影响孩子身心健康。记者调查发现,不正之风主要表现为,部分教师通过“开小灶”“选干部”“调位置”等方式获取“额外”收入。专家认为,此类不正之风是一种教育腐败,需完善相关法律和制度,以正本清源。
    “开小灶”“选干部”“调位置”
    “中国网事”记者采访发现,有部分教师通过“开小灶”“选干部”“调位置”等方式,在校园里进行权力寻租,获取工资外的收入,也有家长把社会上一些腐败做法带进校园。
    “开小灶”。一位在河北某学校任教的老师告诉记者,个别老师当班主任就是为了组织课外班,一些知识点“课堂不讲,课后讲”。今年8月,内蒙古自治区一位初中教师就曾以“假期讲新课,开学不再重复讲”为由,变相胁迫学生参加有偿补课。
    “选干部”。孩子在山东一所学校就读的李珊告诉记者,为了给孩子争取到一个班干部名额,她每逢中国传统节日再加上教师节,都会给班主任送购物卡。由于班上送礼的家长太多,班干部职位有限,她的孩子只能被安排为“副劳动委员”这样一个“编外职务”。
    “调位置”。在江西一所初中就读的余文说,班上有多位非常调皮、成绩一般的同学,但其中家庭条件好的几名同学在调整座位后,或坐在全班前十名的同学身边,或坐在距讲台不远处。这几名同学经常被老师提问,站起来时常常把她看黑板的视线挡得严严实实。
    部分教师风气为何不正?
    记者采访了解到,教育资源分化,教师职业待遇不高,以及师德培养缺失等因素,导致部分教师风气不正,将学生家长作为“生财之门”。
    21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,部分教师风气不正是受到我国教育资源分化的影响。“教师群体内部,分化出了‘特权阶层’,即少数优质学校的教师占据了较多的教育资源,因此拿资源去寻租。在引起众多议论的教师节送礼事件中,真正能收到家长送礼的,是教师中的少数,集中在部分重点学校、城镇学校。一些农村学校、教学资源相对薄弱学校的教师,还在求着孩子来上学。”熊丙奇说。
    一位教师告诉记者,“开小灶”“选干部”“调位置”等“歪招”,近年来虽然一再被主管部门禁止,但部分教师却仍然顶风而上,一个重要原因是教师职业待遇不高。通过这些手段,部分教师可以谋取经济利益,使自己过上较为体面的生活。另外,教师社交圈较为单一,大部分时间与学生和家长打交道。部分老师通过这些手段结交有权势的家长,为自己“办事”提供便利。
    国家教育行政学院特邀教授许建国认为,部分教师风气不正也与教育战线师德培养缺失有关。近年来,“教学能手”不是看人品,而是看课堂教学的技巧和效果,所教的学生只要能考出高分,就是好老师,至于收了多少学生家长的礼品,都不是大事。因此,教育系统内部需要加强对师德教育的重视。
    如何扭转部分教师的不正之风?
    事实上,对违背师德的行为,近年来一直禁令不断。从2010年至2014年这五年内,教育部曾五次发布禁令,要求教师廉洁自律、不准收受学生及家长的礼品礼金等财物。
    专家认为,扭转部分教师的不正之风是一项系统工程,不能光靠下发文件解决,需要从完善相关法律和制度等层面着手,营造风清气正、和谐友爱的校园环境。
    “个别教师以权谋财,是一种教育腐败。这种腐败极具隐蔽性。”许建国说。多位受访专家指出,规范教师行为,应尽早开展相关立法,对违反职业道德的行为发现一起、查处一起,绝不姑息,才可以起到以儆效尤的作用。
    熊丙奇认为,应加强相关制度建设,来保障学生及家长的相关权益。“可借鉴香港经验,通过设立家长委员会,使之成为参与学校管理、决策,进行办学评价、监督,和维护受教育者权益的重要力量,以此来治理校园给教师送礼等歪风。”
    教师作为“人类灵魂的工程师”,对其道德要求自然会更高。许建国认为,还应加大对教师的管理、教育和培训的力度,同时逐步提高教师的工资和补贴。“和其他国家相比,我们现在老师工资的待遇确实偏低。”许建国说。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×