我们为何看不到英国人眼中的“中国教育”

2014/11/26 13:39:00作者:来源:查看评论0条)字号:
    我国教育被国人诟病了太久了,以至于谈及中国教育,必然会想到“填鸭式教育”、“应试教育”、“抹杀个性”等几个特点。此外,无论老师的教,还是学生的学,都是将目标指向考试与分数。课堂上,极少有培养发散思维、逆向思维的训练。这样的教育,在国人看来,似乎没有在国际上抬起头来的理由和自信。
    然而,英国教育部门组团访华“取经”却告诉我们这样一个事实,或许关于我国教育,我们太过妄自菲薄了。英国在20世纪进行了三次较大的教育改革,确立了世界领先的现代教育制度。在教育理念、教育管理体制和教育福利方面,英国都可谓树立了典型和样板。但也可以肯定,英国向我国教育“取经”,绝非是为了给中国面子。用英国教育和儿童事务部副部长特鲁斯的话就是,他们“希望能把中国学校、老师的教学方法和中国人的文化理念带回去,改革英国教育”。
    显然,在英国教育人士的眼中,他们看到了我国学校和老师教学方法的一些特点,也看到了我们的文化理念,更重要的是,他们看到了中国的课堂变革所取得的各种成就。可能在他们的眼中,我国基础教育的课堂氛围并不是很活跃、学生的积极性也可能未充分调动,但是,任谁也不能否认的是,中国课堂效率、形态取得突飞猛进的成果。也是这样的教育特点,确保了起码的教育质量。尤其是在知识的掌握方面,牢固而扎实。
    中国教育尤其是基础教育,在改革开放以来取得了让世界瞩目的成绩。一方面,我国从世界第一文盲大国发展成为世界上接受基础教育比例最高的国家之一;另一方面,我国的基础教育为高等教育培养了许多优秀人才。当然了,我国教育中的诸多问题也非常明显,但那更多的是教育方式、评价方式的问题。我们评价我国教育,不可以偏盖全、一叶障目。
    中国教育,不需要妄自菲薄,更不需要故步自封。我们在看到英国在向我国学习的同时,还需要看到我们要向英国教育学习的地方更多。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×