高三历史复习:表和文献资料是复习的重要内容

2014/11/21 11:14:00作者:来源:查看评论0条)字号:

    历史学科能力,从考查的角度分为再认、再现历史知识能力,材料处理能力,历史阐释能力,文字表达能力四个层次(详见《考试说明》);从复习的角度,可分为史实、史观、史法三个层次。史实,即掌握教材基础知识,这包括两类知识,一类是史实性知识,另一类是结论性知识。史实性知识包括时间、地点、人物、事件等历史现象的记录,结论性知识是对历史事件或历史现象的评价,如性质、意义、成败原因等。准确、系统掌握教材知识是迎考复习的基础,下面略做说明: 

   (l)导言,搭建章节知识结构框架和为具体史实在历史发展线索中定位。   

  (2)课文大、小字,是教材的主体内容,其中大字是复习的重中之重。   

  掌握大字,要“死”记“硬”背。强调在理解的基础上记忆”,无疑是正确的,但理解不能代替记忆。其次,理解要深。理解知识,即掌握历史事件的内部结构和外部联系,区分历史事物的表层现象和内涵本质。特别要指出的是挖掘教材的隐性知识,一是同一历史概念的隐性知识,如魏源的“师夷制夷”思想,字面表意是学习西方和抵御侵略,隐含的目的是“强国”;二是不同概念之间的隐性联系,洋务派继承了抵抗派“师夷长技”的思想,并扩大了学习西方的内容,但两派都不懂得两次鸦片战争失败的根本原因是腐朽落后的封建制度,更不懂得挽救民族危亡的根本出路在于改变这一制度,这要挖掘的隐性联系。小字是对大字的延伸和补充,它更具体、翔实,可视情况掌握:知识性记述,浓缩成要点;情节性描述,转化为理性认识;观点结论性分析,与大字同等掌握。   

  (3)图表和文献资料是复习的重要内容。   

  表格中具体年代、繁琐数字不需要机械记忆,但要从年代、数字的变化中探寻反映的时代特征和发展趋势。地图插图的掌握要注意两点,一是与重大历史事件、现象相联系,能够反映时代特征和历史演变趋势的地图;二是对图中内容,首先掌握教材述及的内容。文献资料是考生复习时易忽略的内容,高考对教材文献资料的命题技术不断提高。对教材文献资料,一要读懂,二要分析与正文的关系,三要能说明反映了什么现象和问题。(今年高考第25、33、37题就突出考察学生的识图辨解能力,后两题还能让学生自由发挥,与现实联系紧密,甚至注重了学科渗透。而第38题则注重于对材料阅读能力的考查。)   

  (4)注释不是章节知识复习的重点,但在某些专题知识的序列中有它的重要位置。

  如“奇怪战争”是注释内容,把它放到绥靖政策这个知识结构中,可以看出它是英法绥靖政策在战时的继续。总之,上述几种教材知识,复习时既要有轻重缓急次序,又要注意各自特点,不可偏废。

  

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×