初中英语复习教学课例研究

2014/11/14 8:48:00作者:来源:查看评论0条)字号:
    一、研究的背景
    复习课的容量大,知识点多,但是学生水平层次不均,知识点掌握上不够全面,接受能力上不均等,使得上起课来枯燥乏味,学生参与度不高,容易形成老师满堂讲、满堂灌的现象,而学生对于知识面的掌握不够牢固,易形成错题一错再错的现象,课堂效果不高。
    如何在课堂上提高学习效率,做到培优补差呢?
    陶行知说:既然要使别人明白,自己就自然而然得格外明白了。这就告诉我们一个道理:帮助别人就是帮助自己。
    因此,小组合作、互帮互助的学生主导课堂模式是提高学生积极性,钻研探究能力,提高学习效率的有效途径。我选用初中英语外研版八年级下册的复习模块A进行研究。
    二、实践与分析
    课堂中我们以小组为单位,组内分为A、B、C三层,A层为组长,主持整个小组的讨论;B层为中等学员,也可以帮助组长进行教学辅助;C层为暂差学员。小组讨论的好坏影响学生参与度、积极性的好坏,也影响知识点的落实,会使一部分优秀学生觉得浪费自己的时间,也使得一部分暂差生完全放弃参与,甚至借着讨论的机会聊些无关学习的事,使课堂效果大打折扣。因此,课堂讨论环节的设置与安排尤为重要。
    第一次教学实践:
    复习模块内容学生已在课前完成,上课时由学生讨论核对答案,并梳理每块大题的知识点。组员将讨论答案作呈现,汇报小组讨论结果,组长进行点评。如if 条件状语从句练习块:
    T: What’sthe main point of the part?
    Ss putup hands.
    S: if 条件句。主句用将来时态,从句用一般现在时。
    T: What are the answers?
    S: 1…2…(学生公布小组讨论的正确答案)
    T: Any different ideas? Do you all agree with him / her?
    Ss askquestions to the student.
    第一次教学实践反馈及反思:
    在讨论时,出现大部分组员以等待组长教的姿态来学,没有自主思考的过程,完全依靠组长。而一部分组长为了赶进度或急于求成,一手包办了组员的学习活动,形成了“小满堂灌”,这无形中剥夺了弱势学生的学习权利,降低了学生的参与度和缺失了自我思考的过程,根本无法做到互助提升能力。并且,在集体呈现的过程中,还是由老师来进行问答,学生报答案的过程枯燥无味,部分弱势学生出现开小差的现象。另外,课堂进度慢,易产生为了课堂进度,老师代为讲解的现象。
    第二次教学实践:
    针对第一次产生的问题,我进行了适当修改,在课前先将答案核对完,让学生进行自我订正,自己能解决的问题先自行解决,不会的题目留待课堂中进行小组讨论。课上小组讨论时,要求组员首先对知识点进行陈述,组长进行补充。组长可以让B层组员对C层组员进行讲解,C层组员重复讲解过程。
    呈现时,小组组员与组长同时起立,组员先陈述知识点,组长进行提问,展示组员的学习效果,组长点评该组员的表现。
    Sc: 此题是关于if 条件句,主句是将来时,从句用一般现在时。
    Sa: If you have a lot of money, you will travel around the world. 这句话如果将人称改为he,该怎么说呢?
    Sc: If he has a lot of money, he will travel around the world.
    Sa: …
    Sc: …
    Sa: I think xxx did a good job.
    第二次教学实践反馈与反思:
    第二次上课前让学生先有充分的思考时间,加快课堂进度,使得每位学生更明白自己的不足,明确自己学习的目的性,使得在讨论的过程中有学习的自主性和参与性,达到对知识更加透彻的理解领悟。优秀学生少讲或者不讲,让B层与C层的同学开动脑筋积极参与,有利于他们知识点的巩固。但是,这种讨论只能达到“补弱”的功效,不能达到“培优”,虽然可以培养优秀学生的逻辑思维能力,但不能使他们“吃得饱”,缺少对知识的系统把握,没有扩展与延伸。并且集体呈现的过程易演变成“作秀”的现象。小组为了加分,事先演练或由较好学生展示。这就使小组合作失去了本来的意义。
    第三次教学实践:
    第三次上课在第二次上课的基础上做了适当修改。首先,对小组长进行了一次培训,不只教学习方法与技巧,更在于组长的教学方略、思维走向及知识系统的培训。让组长掌握每个模块每个单元的知识链,从整体上把握教材,培养他们知识迁移的思维,能够由一点及三点。课前自我思考时将知识点设置为题目,小组讨论时,组长要对知识点进行一个扩展式的提问。呈现过程改为组间比赛,由各小组针对每个知识点对全班进行提问,抢答正确的组加一分,提问组加一分。如果其他组无人答出,答案由自己组内成员答出,该组加两分。同时组长要记录好组员在抢答时的表现,评选出最佳组员。为了鼓励弱势学生发言,限制优势学生的发言,要限制发言次数和时间,规定组长每节课发言机会最多不超过两次,要提高发言质量,多提供发言机会给组员。呈现结束后,我设计一些训练题作为检验和提升。训练题分为A层、B层、C层,C层为基础题,针对所有学生,必须完全掌握;B层在C层的基础上完成,这种题型一般是中等学生做的,组长与组员互助解决;A层是针对优等生的,是一种高难度的题型,是培优的需要,但也鼓励其他同学参与完成。在时间允许的情况下,组长可以鼓励组员尝试挑战A层题,共同尽最大努力解决。
    S1: if 条件句中,if 的意思是什么?
    S2: 如果。
    S1: if 条件句的时态是怎样的?能造个句子吗?
    S3: if 条件句,主句是一般将来时,从句是一般现在时。If I don’t study hard, I will nothave a good job.
    S1: 翻译“如果明天不下雨,我们将会去野餐”。
    S4: Ifit doesn’t rain tomorrow, we will have a picnic.
    S1: if 除了表示如果,还有什么意思与用法?
    S5: if 还可以表示是否,用于宾语从句中。For example: I don’t know if hewill come.
    S1: …
    分层作业:
    C 层:If you have a computer, I ________(send) them to you by email.
    B 层:If she ________(not eat) so much,she __________ (be thinner).
    A 层:I don’t know if they ______ to Beijing next Sunday. ButI think they will tell me if they _____ there. (go)
    第三次教学实践反馈与反思:
    从学生的观察量表中反映出,此次教学实践取得了较好的效果。学生讨论热火朝天,积极思考,不断创新、求异,提问知识面广,系统有深度,提高了学生的兴趣与积极性,调动了课堂气氛,培养了学生的多角度思维能力,真正实现了“我的课堂我做主”的学生自主学习课堂。
    三、思考与收获
    此次课例研究让我对复习课的知识点讲解有了一定的认识和反思:
    1. 小组长的培训很重要。组长把握知识系统化、思维的走向、学习方法与技巧的指导,都对小组的讨论学习有很大影响。
    2. 课堂规则很重要。规则的制定可以有效地避免一些出现的问题,能更好地发挥学生的主体作用,保证每个学生的参与。
    3. 内容提升很重要。老师对于知识点的提升不仅可以补充学生没有考虑周全的地方,也可以检验效果,提升优秀学生的学习动力。
    4. 评价鼓励很重要。赞扬是世界上最美的语言。每个人都想自己的努力得到他人的肯定,学生尤为需要。评价机制的建立有利于发现自身的差异性,促进小组合作的主动性。
    让学生成为课堂的主人,是我们每位教师追求的目标。教师不讲,让学生自主学习产生系统全面的知识框架,才是真正的教学。陶行知说:“好的先生不是教书,不是教学生,乃是教学生学。”古也有云:“授人以鱼,不如授人以渔。”在这种课堂上,不论是学习者还是教导者都是处于“动”的状态,学习者的掌握度大大提高,而教导者的思维层面越来越宽,越来越有逻辑性。当然也会在实际操作中产生一些不足,我将会逐步摸索完善,但是以学生为主导的课堂是不变的基调。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×