鸟鸣与人类音乐蕴含相同数学原理

2014/11/12 16:18:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:

    实际上发现鸟类的歌声与人类的音乐共享相同的音阶并算不上令人震惊的消息。毕竟人类所使用的音阶也不是随机产生的,音阶间的数学关系是超越人类美学本身存在的。从某种角度上说,它就像算数与逻辑学:人类在某些数学/哲学法则的基础上建立了更有深度,更复杂的语言与逻辑系统,但这一切的基础就和自然本身一样根本。


    由维也纳大学进化生物学家 W.Tecumseh Fitch 带头的研究团队仔细研究了雄性隐夜鸫(Hermit Thrush)歌声中的细节——隐夜鸫以其独特的,具有旋律性的叫声闻名。在历年从北美洲各地收集到的录音(有的时间跨度甚至达到了50年)中,Fitch 和他的团队成功分离出了71首不同的“乐曲”,每首歌都包含至少10个不同的音符。
    之后研究者针对每首乐曲制作了声谱图,并将它们与和弦级数(harmonic series)进行了对比,其中57首乐曲体现出了和声关系。
    实际上音乐比音乐老师想让我们相信的理论简单得多。每一套音阶,不论是西方还是东方的,都是和谐的——意思就是说每个音符(或声频),都是某一个基础音(或基础声频)的倍数。所以,比方说已有一个音符 x,那么很容易就联想到下一个高音会是 2x,再下一是 3x,以此类推。
    这就是音乐,而大部分的乐器都在尽最大努力复制这种声频间的数学关系。音阶中,基本音又叫做基础频率(fundamental frequency),在给定范围或和声的情况下,基本音决定了音程关系。任何一个音符都是多个不同频率的结合,这些频率都严格以数学倍数法则为基准。
    所以想要体验和声,我们并不需要以音阶的方式来思考。唱出任意一个音,它都是你的声带振动产生的。如果长时间观察一根振动的弦,你会注意到它的振幅中“包含”有各种其它振幅。一个声波是之前其它声波的总和——这也是自然界中最基本的数学观察结果。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×