山西平遥剪纸

2014/10/24 9:39:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:

    平遥剪纸主要源于民间。广泛应用在节日庆典、婚丧嫁娶、人生礼仪等方面。人们将自己企盼幸福、庆祝丰收、辟邪消灾、神灵崇拜等思想感情通过剪纸这种形式表达出来,使剪纸在装点人们生活、寄托人们情感的同时逐步衍生成一种风格独特的艺术形式,焕发出日益夺目的光彩。

    平遥剪纸体裁丰富,大都以人物、动物、草木、花卉等为题材,创作者往往撷取生活中十分常见的事物,通过谐音、象征等手法,构成意象丰富、寓意深刻的艺术图案。如《龙凤呈祥》、《凤凰戏牡丹》、《百年好合》、《喜气临门》、《莲开并蒂花》象征婚姻的美满幸福;《刘海戏金蟾》赞美真挚的爱情;《柿子如意》、《四合如意》、《五毒协和》、《吉祥如意》祈求事事如意、岁岁平安;《喜鹊登梅》的寓意是喜上眉梢、喜事盈门;《榴开百籽》、《麒麟送子》祝愿人们早得贵子、多子多福……在剪纸艺术天地里,民间艺人凭借一双巧手,张开想象的翅膀,剪出了心中美好的理想。他们以形传神,一切巧思妙意尽在其中。

    常用的剪纸方法有两种,其一为剪刀剪,其二为刀剪。剪刀剪的工具自然为剪刀, 剪完局部图案后再把几张剪纸粘贴起来,最后再用锋利的剪刀对图案进行加工。刀剪则是先把纸张折成数叠,放在由灰和动物脂肪组成的松软的混和体上,然后用小刀慢慢刻划。剪纸艺人一般是竖直握刀,根据特定的模型在纸上加工出相应的图案。与剪刀剪相比,刀剪的一个优势就是一次可以完成多个同样图案的作品。现在市场在开始出现了激光“剪纸”,它只是当代工业、产业和市场环境下的新生儿,脱开了农耕社会文化的背景和蕴含,不具备民间剪刻纸技艺特征上的薪火相传的延续。

    进入21世纪后, 剪纸成为平遥的一种文化产业,大小不一的剪纸艺术陈列馆分布在古老的明清街上,每隔三五步就是一家,成了一道别致的民俗文化风景线。琳琅满目的剪纸作品,散发着浓郁的生活气息和质朴的乡土气息,作为一种富有表现力的民风民俗,轻柔地触动着游人的心灵。不少剪纸已有自己成熟的品牌和字号。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×