清代木质商船现黄河故道 出土火枪、古钱币

2014/10/23 9:45:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:

沉船发掘现场 资料图

在徐州丰县梁寨镇黄河故道清淤现场,施工人员意外发现了一艘木质沉船。根据船上的大量古钱币、瓷器等物,考古人员推断这是一艘清代早期沉没的木质商船。昨天,发掘工作正在进行,据考古人员介绍,这是徐州历史上首次发现的古代沉船及文物。

1013,丰县梁寨镇黄河故道清淤的施工人员在作业时,发现一个很像船桨的物品,遂上报丰县文物部门。考古人员随即前往勘探,初步推断这艘沉船为明末清初时期的民用船。随后,当地镇政府和公安部门对现场实施保护,并安排人员看护。

经过挖掘清理,一艘古代沉船昨天下午初步呈现出来。记者在发掘现场看到,沉船的位置位于河床中间。据丰县博物馆馆长王伟介绍,该船为木质材料,由于河床上有很厚的泥沙,沉船主体基本保存完好。目前,已挖掘出的船体部分宽约3,长约5,但船尾部分仍未完全清理出来。在沉船点周围散落着不少物品,其中以青花瓷碗和青瓷盘数量最多,另外还发现了不少炭块。随着发掘的深入,大量的古钱币也被发掘出来,经证实是清乾隆年间的钱币。

此外,一些生活用品如酒杯、烛台、油烟嘴、菜刀、砺石等,也一件件被发掘出来。考古人员还发现了一把火枪,长约1,枪托为木质,枪管为金属制成。据王伟介绍,通过发掘出来的古钱币,足以证实这是一艘清代早期的船。

根据船上的瓷器、古钱币及火枪等物品,可以推断这是一艘运输瓷器的商船。“瓷器数量很多,如果是船主生活自用的话,不可能有那么多。”王伟说,加上那些古钱币,也佐证了这是一艘商船的推断,火枪则可能是船主用来防贼防盗用的。

丰县当地的文化学者许砚君介绍说,在宋朝末期形成的徐州黄河故道,曾于清朝咸丰八年有过一次大的黄河改道,而改道前这里曾是中原地区东西漕运的一条干道。沉船位置北约2.5公里处,就是当年有名的梁寨码头,梁寨也是当年河汛官署的驻地,名为“丰下汛”。

据考古人员介绍,这是徐州历史上首次发现的古代沉船及文物,对于研究清朝时期徐州地区的漕运、水文等都有很大帮助,对研究清朝时期的船舶结构、船上的生活状态等也有着很重要的价值。下一步,将把这艘沉船整体吊装运回,期待船内会有更精彩的发现。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×