家有考生,你该注意什么?

2014/10/20 17:19:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:
    考生们正在摩拳擦掌积极备战,但是,许多家长表现的比孩子还着急。高考前家长的心态对学生的影响至关重要,心理过度焦虑可能会适得其反,建议家长要注意以下几个细节,为孩子营造和谐、温馨和轻松的考前家庭氛围。
    少用“赶快”两字
    高考前的孩子最害怕一回到家,父母的第一句话是:“回来了?”第二句话就是:“赶快吃饭,吃完饭赶快复习!”“赶快”二字给孩子带来了无形的压力,让孩子背着沉重的包袱学习,容易产生逆反心理。教育专家建议家长在孩子放学回家后要使用一些让人感到轻松的语言,比如:“学习累了就休息休息、看看新闻,听听音乐等。”这样的话语表现了家长对孩子的理解,家长的沉稳会给孩子带来信心。
    经常使用“又”字
    每个孩子的特点不一样,针对焦虑感重、害怕考试的孩子要进行减压,最有效的方法就是经常对孩子使用“又”字,让孩子明白今天“又”学会了多少知识,进步了多少,帮助孩子把眼光盯在自己的收获上,而不是老想着自己还有许多的内容没有掌握。用实际的成绩给孩子带来成就感,起到积极的心理暗示、调整紧张心情的作用。
    把“愉快”带给孩子
    面临高考,大部分孩子心里没底,对自己感到没有信心,非常希望从别人那里得到肯定。我们经常听到学生这样问:“妈妈,您看我高考有希望不?”这时候,家长要告诉孩子你真棒,充满信心地对孩子说:“按照复习计划进行下去,你没问题,肯定行!”因为高考没有进行,胜负未知,家长没必要在高考前经常指出孩子的缺点,说一些不努力就考不上大学之类的话语,打击孩子自信心。面对高考,家长应用成年人的自信、承受力努力把自己的愉快带给孩子。
    家长不要错位
    许多家长面临高考时比孩子还急,经常自以为是,自己觉得孩子需要什么要就去寻找什么,找资料、买补品、咨询老师,恨不得自己披挂上阵,但家长要明白,是孩子参加高考,不是自己,在这场高考大战中要定好双方的位置。教育专家建议家长不要去找资料、也不要去找家教,要和孩子经常沟通,让孩子清楚自己的优劣势,自己提出需要帮忙的内容,这才是孩子最需要的。
    切忌过度关爱
    有些孩子非常害怕吃饭时爸妈把饭菜端到跟前,看到爸妈的辛苦自己却没有食欲,原因是害怕自己考不上对不起家长,家长过度地关爱让孩子感到窒息。教育专家建议:家长每周要保证四五天的时间给孩子做饭,关心孩子的生活,留下两三天给自己喘息和孩子放松的时间。比如,可以给孩子留下字条,写着:“今天你自己吃饭,妈妈有事。”虽说没有家长的照顾,但这一天可能是孩子最放松、最高兴的一天。所以,家长一定要给孩子留下他自己的空间。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×