潮州市2015中考体育满分提至60分

2014/10/20 11:57:00作者:来源:查看评论0条)字号:

    继体育成绩计入中考分数后,日前潮州市教育局下发文件,提出2015年全市中考体育分数满分将在2014年20分的基础上,调整到60分,而且2016年起考试项目将有所改变,50米跑将调整为耐力跑(男子1000米、女子800米)。体育在中考中所占的比重越来越重,家长、学生、老师们有什么看法呢?昨天,记者通过调查发现,民众对此有赞有弹,但多数人还是对体育在学生教育中得到重视表示肯定。

  赞成:鼓励学生锻炼增强体质

  “体育成绩计入中考总分是件好事,能够让学生在学好文化课的同时也学好体育课,有利于培养德智体全面发展的好学生。”枫溪区教育局一位工作人员告诉记者,利用该区教育创强的机会,近来该区也投入不少资金,帮助辖区内学校做好操场等体育设施的建设,让各初中更好地应对中考体育的备考。

  而说起明年体育满分提高到60分,枫溪区益盛中学的相关负责人同样颇为赞同。“以前体育课不大受重视,很多小学、初中的体育课形同虚设,但是随着体育成绩计入中考总分以及分值的增加,肯定可以带动学校重视体育工作的开展,从而提高学生的体质。”该负责人告诉记者,自从体育成绩计入中考总分后,该校更加注重体育教学,从初一开始就狠抓学生的体育教学,如今全校已形成了良好的体育锻炼氛围。

  今年孩子在念初中的家长王先生,也十分赞成体育分数的调整。他告诉记者,2014年中考体育计入总分,只占了20分,所占比例并不高,随着体育满分调整到60分,学校对体育教学将更为重视,学生们也会更注重体育锻炼,能够更好地增强孩子的体质,从长远方面来说更具积极意义。

  担忧:分值比重大压力大

  不过,也有一小部分家长、学生对体育分数提高到60分表示了担忧。今年升上初三的女生小洪告诉记者,以前读小学的时候,体育课基本没怎么上,升上初中后体育锻炼也不多,如今体育占了中考这么大的比例,实在有点头疼。“最近爸爸给我报了一个体育课外培训班,我想努力把跳远、短跑训练好,尽量在考试的时候能考及格,不要和别人落下太大的差距。”她说,为此她只能在紧张复习之余挤出时间去进行体育锻炼。

  孩子刚刚升上初二的家长黄先生,在接受记者采访时也表示:“体育分数这么高,对于那些原本体育基础比较差的孩子来说,有点不公平,而且增强体育锻炼的氛围,也不一定要通过考试分数来体现,可以在全市开展一些趣味运动会或者在学校开展体育素质教育来实现。”

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×