四川三台:发现魏晋崖墓群 现“王母娘娘”符号

2014/10/13 13:29:00作者:来源:查看评论0条)字号:

 

  

    12日,记者从绵阳市三台县文物管理所获悉,三台县城凤凰山森林公园“凤凰山景”楼盘工地近日施工时,发现一处古崖墓群。目前,经市、县两级文物专家初步勘探,认为所发现的古墓群应属魏晋时期古崖墓群,而且墓室之大,在绵阳境内同时期古崖墓中属首次发现。

    10月9日上午10时许,四川佳琪集团公司“凤凰山景”楼盘工地正在山坡处平整地基时,一辆挖掘机突然在山崖上挖出一庙宇式石刻建筑物,施工方负责人王波意识到可能是古墓,并立即命令该处停止施工,同时通知了110和三台县文物管理所。下午18时,在先期发现的古墓左侧50米处,挖掘机再次挖出一个黑深深的大窟窿,洞内幽深,隐约可见人工刻痕,施工方再次报警。

    “目前,经初步勘探发现,在最先发现的古崖墓估计应属隋朝之前魏晋至东汉时期的古崖墓群。”据绵阳市文物局文博科科长钟志介绍,该古崖墓裸露在外的崖墓中室上方呈现了一彩绘屋檐石雕,崖墓周围还有几座古崖墓痕迹。而裸露在外的彩绘屋檐石雕是天门组合的石棺墓室,两侧有浅浮雕的房屋建筑及石阙,在正中发现了西王母头上戴的“压胜”符号,这种符号在郪江汉墓也从没发现,只有涪江流域古崖墓中才有,而西王母是当时人们信仰的主管长生不老的神。

    钟志介绍说,被发现的另一座巨大的魏晋时期崖墓墓室在目前绵阳境内还是首次发现,对研究涪江流域古崖墓有重要考古价值,“下一步,我们将会同四川省考古研究院作进一步考古挖掘。”

    目前,绵阳文物管理部门已与开发商协商,对该两处古墓群实施了保护措施。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×