2013中考冲刺:西安名师助力语文备考

2013-6-4 16:37:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:

    2013年中考临近,本报记者采访了西安市部分名校老师,为即将参加中考语文的学生提供一些复习建议以及考场答题技巧。

    【语文】回归课本 查漏补缺 应知应会

    西安市第二十六中学 高级教师 李懋鸣

    作为初中学业水平测试的中考语文来说,如何在有限的时间里加强复习备考,我觉得有以下几点要注意:第一,积累与运用:对自己复习模考过程中出错率较高的应知应会的知识点、能力点应在筛查反馈的基础上进行强化性复习。第二,综合性学习:认真阅读课本每单元后面的语文实践活动,熟悉其中所提出的训练要求、能力要求、知识要求。针对自己在模考中存在的问题和不足做相应的练习,就会事半功倍。第三,阅读与感悟:首先应明确分辨清文体,对不同文体的知识储备、知识能力考察点、规范的答题语言、答题技巧等要做到心中有数。命题文本只是考查阅读理解感悟的载体,如果能认真阅读课本,思考与课本的关联,那么阅读文本就会变得似曾相识,命题也就自然不会无所适从了。同时,一定要具备将课堂学习中所培养的阅读能力迁移至课外阅读考查的素质。第四,作文写作:写作文,最重要的是审题。认真阅读所给的语言材料或所提出的话题,认真思考所提供的作文题目,对其中所蕴含的信息、要求、重点做出全面而准确的分析判断。其次,审题可从题目的结构、题眼、关键词等方面入手,尤其是题目中关键的词语所隐含的要求一定要注意。最后,根据审题所获取的信息确定自己作文的立意、范围、重点、体裁、选材等内容。

    学会总结规律 善于归纳运用

    西安市第七十五中学 中学一级教师 西安骨干教师 穆莹

    在现代文阅读方面,关键是做题的目的要明确,不是猜题、押题,而是寻找做题的思路。所以要适量做题,要讲究做题的质量,做的题目多了,我们就会总结出一些规律。诸如赏析句子的题目,应该从修辞和内容两方面去思考,否则就有可能丢掉一半的分数;回答词语语境意的题目,一般先要解释该词的本意,然后再结合所给的句子弄清该词的含义。再如对于概括主要内容的题目一般来说要从总括句或过渡句中去寻找。近年来,语文试题中经常会出现开放性的简答题,这类题应注意紧扣要求或材料提出看法(观点),然后按要求分析,或举例,或引用名言,略作分析,言之成理即可。

    在文言文方面考试的范围基本是初中教读篇目中要求背诵的名篇名句,复习时不但要篇篇背诵,字字落实,还要“会理解、能运用、善归纳、懂迁移”。尤其是在平时默写中经常出错的字,更要时时“温故”,明确地告诉学生评分的标准:一字出错,满“盘”皆输。一般考查常见的文言实词、虚词的含义和用法;实词则常常考查一词多义、古今异义、词类活用的词语;对句子的考查则侧重于关键句子的句式和句意;对内容考查就与现代文基本相似。从字、词、句到文学常识以至思想感情、表现手法等,都要拎出要点,总结规律。二要选好篇目。选取教读篇目中那些文质兼美的文章,它们往往也是文言文中最典型的、知识的覆盖面最广的文章。

 

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×