世界物理女王”吴健雄 与诺贝尔奖擦肩而过

2013-6-26 10:19:00作者:来源:查看评论0条)字号:
      核心提示:吴健雄没有和李政道、杨振宁一样,获得诺贝尔奖,很多人对此表示不理解和不满,李政道和杨振宁也为推荐吴健雄做过了多次努力,但都没有成功,这一遗憾始终无法挽回。
  
  凤凰卫视5月28日《腾飞中国》,以下为文字实录:
  


  何亮亮:1957年1月4日是星期五,这一天哥伦比亚大学的物理学家们聚集在一起共进“中国午餐”。“中国午餐”是1953年李政道来到哥伦比亚大学物理系之后,发起的一项活动,星期五是哥大各个学系举行学术讲座的日子,“中国午餐”通常在哥伦比亚大学附近几家好的中餐馆当中的一家来举行,点十或者是十一道菜,李政道是一位美食家,所以只要他在哥大,总是由他点菜,当然,即使李政道不在,这种“寓教于吃”的活动还是照常举行。
  
  然而1957年这第一场“中国午餐”却具有特别的意义。据物理学家,同时也是《纽约客》杂志的撰稿人杰瑞米·伯恩斯坦回忆,李政道带来了重要的消息,吴健雄告诉他,自己和同事的实验证明,宇称是不守恒的,李政道和杨振宁划时代的论文得到了印证。历史改变了,在1月15号下午,哥伦比亚大学物理系召开了一个新闻发布会,宣布物理学一个基本定律被推翻了,这个新闻在公众当中爆开了,而“宇称不守恒”这个生僻的学术用语,正像剑桥大学物理学教授弗瑞奇描述的那样,“像一个新的福音传遍了全世界”。
  
  1957年10月,瑞典皇家科学院宣布,把当年的物理奖授予李政道和杨振宁,此时,李政道正在普林斯顿,那个时候担任普林斯顿高等研究院院长的是“美国原子弹之父”物理学家奥本海默,他得知这个消息之后,立刻在研究员里宣布,并在当晚举行了庆祝宴会。奥本海默在宴会厅做了简短的讲话,除了对李政道和杨振宁表示祝贺之外,还特别强调了吴健雄在这一发现中的重要作用。
  
  但是,吴健雄没有和李政道、杨振宁一样,获得诺贝尔奖,很多人对此表示不理解和不满,李政道和杨振宁也为推荐吴健雄做过了多次努力,但都没有成功,这一遗憾始终无法挽回。
  
  当然没有获得诺贝尔奖的遗憾,并不能摇动吴健雄在物理学界的地位,她被公认是居里夫人之后最伟大的女性科学家,是“世界物理女王”。1957年12月10日下午4点半,瑞典斯德哥尔摩音乐厅大礼堂响起了《斯德哥尔摩狂欢曲》,在乐曲声中,杨振宁和李政道身穿黑色礼服走在了领奖人的最前面,他们被安排在领奖台的第一排就座。
  
  获得诺贝尔科学奖可以说是李政道和杨振宁人生的高峰,可谓无限风光。然而,辉煌之后,两个曾经亲密合作的伙伴却渐行渐远,李政道和杨振宁的关系也跌到了谷底。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×