中考大幕拉开千军万马争重点 中考压力超高考

2013-6-18 10:32:00作者:佚名来源:网络查看评论0条)字号:

6月17日,2013年南昌市中考大幕拉启,55859名考生在该市48个考点参加考试。记者在多个考点外蹲点后发现:今年部分中学的高中部还在为“挖”优质生源而开出各类优惠条件;学生和家长普通反映中考压力大过高考(微博);考场外发补习班广告的业务员人数超过家长。不少家长反映,为了让孩子进入高中重点班,中考后的暑假将让孩子加入补习班,提前学习高中课程。

学校继续开打“生源大战”

记者了解到,每年中招工作开始之际,教育部门都会特别要求,不允许招生学校到初中校园做招生宣传,不得干涉考生填报志愿,禁止向考生做招生承诺,禁止学校自行进行考前测试。然而,禁令之下的“生源大战”似乎远未止步。

上午11时,八一中学初三学生杨同学刚走出考场。他告诉记者,他的成绩在班上名列前茅,准备冲刺南昌二中。“八一中学属于第二批次重点高中,而南昌二中、江西师大附中等八所中学属第一批次重点高中。我们老师在班上称,凡是分数达到了第一批次重点高中且留在本校高中部就读的学生,学校将一次性给予补贴1.5万元/人,住校生还可减免三年住校费。”

据他介绍,他所在的班级共51人,对其中前十名同学老师会重点游说。不过,有些学生面对母校开出的优惠条件很矛盾,既想冲刺第一批次重点高中,又怕最后连个保底的第二批次重点高中都进不去。

南昌市十九中的朱同学家长称,她的孩子在重点班,上次模考总分580多分。“这个分数按照去年的录取线,上南昌二中都够。但谁知道孩子中考发挥是否稳定呢?万一发挥失常,南昌二中考不上怎么办?”该家长告诉记者,南昌市十九中初三年级的每月模考一次,如果一年当中的八次模考,都能排在全年级80名之内,就有资格在录取本校高中部时减免分数。“学校老师鼓励这类学生继续在该校高中部就读,并承诺降分录取。孩子倒还想填报第一批次重点高中,但我们决定,考后志愿还是报考十九中。万一南昌二中没戏,到时想再调回十九中就很难了,就算录取了,还要交择校费。”

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×