网友呼吁有关机构对学生填报专业进行指导

2013-6-17 9:24:00作者:佚名来源:网络查看评论0条)字号:

《中国青年报》于上周发表报道《高考(微博)来了 71.2%受访者表示如果可能想重择专业》,指出当初在报考志愿时,67.0%的受访者并不了解所选的专业。67.9%的人承认自己在报考专业时盲目。71.2%的受访者表示,如果有可能想重新选择一次专业。报道一出,即引发众多网友共鸣。

智联招聘网友“YRTRES”说,自己当初选专业时就很盲目。“毕业时才发现根本没有对口的用人单位,学校老师授课也不负责,用网上搜索来的材料给我们上课。在‘双管齐下’的作用下,我们毕业就失业了。”

一名湖北网友说,“当初填志愿时计算机很热,就选了软件开发。两年过后,我觉得这个专业并不适合我,但想转变方向并不容易。选专业难道就该‘一锤定音’吗?能否给我们一次改变的机会?”

微博网友“向向君”表示,“一个错误的选择往往会毁掉你高中三年的努力。看似每个人的命运都掌握在自己手里,但在信息不对称的情况下,很多人都是在‘盲人摸象’,能看到的其实就那么一点。我希望能在大学里先学一两年通识教育,让我们认清了方向再上路。”

一名人民网网友说,“现在的大学都是‘大一公共课,大二专业课,大三实习忙,大四找工作’。大学本该是传授思想、训练方法的地方,现在却成了学生的‘求职预备班’。但偏偏很多专业偏重理论,一到实践就露馅儿。有人说,‘工作后身心俱疲留下的汗,其实都是选专业时脑袋进的水。’如果有可能,真想重新选一次专业。”

眼下,高考刚结束,众多学生和家长又开始为报志愿、选专业头疼。一名人民网网友呼吁,如果能由学校或专业机构,对学生进行填报专业的讲解和指导,告知不同专业的对应岗位、发展前景、所需素质等,会极大地减少信息不对称带来的选择失误。最好能够争取社会资源,像国外那样让孩子到相关行业亲身体验几天。鞋合不合脚只有自己穿了才知道,这比道听途说要靠谱得多。

在一名和讯网网友看来,“与其选择‘听起来很好’的专业,还不如一技在手。为了本科学历而硬挤独木桥,只会在就业竞争中落水。我高考时本来可以上二本,但觉得目标学校的专业不理想,我又喜欢汽车器械,索性去技校学汽车修理。现在在上海大众干了两年,工资待遇绝不输于一般一本学校毕业生。所以,选专业时绝不能人云亦云,认清自己和现实才能步步为营。”

天涯论坛网友“云中山药”介绍,“其实日本的学生也一样盲目,他们都拼命上私塾考热门学校的经管法专业。但是,日本企业在招聘时并不太看你学的是什么,任职后经历轮岗培训后的表现,才是最重要的。所以,虽然重新选择专业很难,但学习并不止于专业,四年也不能决定一生。与其后悔抱怨,不如从眼下做起,认真发展自己的兴趣方向,才能真正找到出路。”

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×