地球极地水域的死亡冰柱

2013-5-9 16:19:00作者:来源:查看评论0条)字号:

    温度较低的盐水在下沉过程中会导致周围海水凝结成冰,形成的所谓的死亡冰柱

    国外媒体报道,一份最新报告称,地球上的第一批生命形式可能出现在极地海洋,有可能起源于水下“死亡冰柱”。

    一个科研组称,生命可能并非起源于温暖的海洋,而是起源于海冰。他们争辩称,“死亡冰柱”,又称“海洋钟乳石”的形成,可能为第一批生命的诞生创造了必要条件。当盐水等混合物被迫冻结成冰时,极地水域的死亡冰柱就会迅速向下生长。科学家在20世纪60年代首次发现海洋钟乳石,并于2011年通过BBC的一部纪录片第一次把这种海洋现象记录下来。该研究成果发表在《美国化学学会》杂志上,科学家表示,“死亡冰柱”可能还为其他行星和卫星创造了适合生命生存的环境,其中包括木星的卫星木卫三和木卫四。

   《死亡冰柱:反向化学花园实例(Brinicles As A Case Of Inverse Chemical Gardens)》报告上称:“在地球以外的地方,死亡冰柱的形成机制对表面覆盖一层冰的行星和卫星可能也是至关重要的。”当不断下沉的盐水温度很低时,就会导致它周围的海水迅速冻结成冰,形成海洋钟乳石。BBC电影摄制组首次记录了南极洲的这一自然现象。《冰冻星球》中的一段显示,当死亡冰柱延伸到海床上后,它迅速冻死了海胆和海星。摄制组采用延时技术进行拍摄,但是他们称,死亡冰柱的增长速度很快,他们甚至能够看到冰柱向前移动。

    由于盐水的密度比海水更大,因此会向海床方向下沉。当海水被冻结成死亡冰柱时,它看起来更像海绵,而不是通常意义的冰。科学家在这份报告中称,可以把死亡冰柱的影响比喻成是一个“化学花园”。经常在教室进行的试验,通过把固体金属盐添加到硅酸钠水溶液里,导致植物在几分钟或者几小时内迅速生长。布鲁诺-埃斯克里巴诺及其同事写道,海冰脱盐的过程产生的净化效果支持了“我的行星或宇宙中的其他地方的生命起源于寒冷环境”的理论。

    他们写道:“人们经常推断生命起源是在一个较热的环境下发生的,例如热液喷口这样的环境。但是一个不同的观点认为,海冰形成促使第一批生命出现。科学家认为,海冰脱盐创造了生命诞生必不可少的环境。死亡冰柱在推动盐水在海冰中的转换过程中起着重要作用的同时,它们或许还像热液喷口对于生命热环境起源说一样,在这个假设的生命冷起源中扮演着重要角色。在两种例证中,化学花园过程均十分重要。”

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×