揭秘:古洞穴发现神秘细菌 可拯救人类(图)

2013-5-7 11:13:00作者:恒谦教育网来源:恒谦教育网查看评论0条)字号:

 

    图片说明:

  图①:河南栾川孙家洞旧石器遗址发掘出的门齿。

  图②:江苏泗洪顺山集新石器时代遗址二期遗存的陶器。

  图③:四川金川刘家寨新石器时代遗址出土的泥质侈口深腹罐。

  图④:陕西神木石峁遗址出土的陶鬲。

  图⑤:新疆温泉阿敦乔鲁遗址与墓地的发掘清理现场。

  图⑥:山东定陶灵圣湖汉墓墓葬全景。

  图⑦:河北内丘邢窑遗址出土的隋三彩。

  图⑧:内蒙古辽上京皇城西山坡佛寺遗址出土的泥塑人头像。

  图⑨:重庆渝中区老鼓楼衙署遗址出土的“縣”字木印模。

  图⑩:贵州遵义海龙囤遗址出土的青花龙纹八仙钵。 

  从旧石器到明清,涉及年代较全

  从中原到边疆,覆盖地域较广

  历届获选项目近半成全国重点文保单位

  9日,“2012年度全国十大考古新发现”在京揭晓,河南栾川孙家洞旧石器遗址等(见上图)入选。这是记者在国家文物局、中国文物报社、中国考古学会联合召开的新闻发布会上获悉的。

  据了解,2012年是个考古大年,北京大学考古文博学院教授李伯谦认为,此次参与“全国十大考古新发现”评选的项目从旧石器时代到明清时期都有涉及,覆盖的时代较全;在地域上,中原地区、边疆地区都有涉及;而且这些项目都有向公众展示、宣传的过程,产生了较大的社会影响。

  以陕西神木石峁遗址为例,遗址城内面积有400多万平方米,是目前国内所见规模最大的龙山时期至夏阶段城址。2012年的发掘揭示出一座体量巨大、结构复杂、筑造技术先进的城门遗址,包含内外两重瓮城、砌石夯土墩台、门塾等设施,出土玉器几千件。在部分城墙上发现了成层、成片分布的壁画残块。在下层地面下还发现了集中埋置人头骨的遗迹两处,每处均有24个头骨。北京大学考古文博学院教授严文明解释说,这一方面可能是宗教信仰的表现,另一方面说明这个时期社会关系的复杂性。这一发现证明了龙山时期不仅是一个文化发达的时期,也是中国走向文明时代的重要时期。所以这个项目高票入选了“2012年度全国十大考古新发现”。

  国家文物局副局长童明康表示,在评选中学术标准一直是第一位的,“在这样一个大前提下,也要顾及各个时期都应有代表性的发现;还有地域的平衡问题,即文明发祥地、文明的中心和边远地区、边疆地区、少数民族地区的平衡。此外,评选要更充分地体现对文化遗产的保护原则。”

  童明康说,历年评上“十大考古新发现”的项目都得到了国家和地方的高度重视和保护。在之前评选出的220个项目中,大约有100个项目被列入了全国重点文物保护单位,有一些项目成为大遗址或国家考古遗址公园,不仅得到了很好的保护,也得到了很好的利用。

  中国考古学会理事长张忠培在会上表示,“全国十大考古新发现”评选已经走过了23个年头,对中国考古事业的建设和发展起到了巨大的推动作用,有力地促进了文物保护事业的发展

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×