科学家最新发现:蜜蜂交流竟靠“打电话”

2013-4-8 14:25:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:

     蜜蜂惯于群体生活,彼此之间靠什么交流?一项最新研究显示,除了人们熟知的“8字舞”之外,蜜蜂还可以利用电场传递信息,形成独特的“打电话”机制。

      德国柏林自由大学等机构研究人员在新一期英国《皇家学会学报B》上报告说,蜜蜂在活动时,翅膀等部位由于和空气摩擦会带上电荷,这与人们日常生活中穿脱毛衣时摩擦起静电现象类似。蜜蜂体表有一层蜡质起到绝缘层的作用,使这些累积的电荷不易消失,于是蜜蜂的身体上就形成了一个电场。

      实验显示,蜜蜂的触角能够感受到这种电场,如果用一根带电小棒模拟电场,蜜蜂的触角靠近电场时会弯曲。其他实验还显示,蜜蜂可以认知与电场相应的信息,比如在人工假花中放入糖水并同时使其拥有特殊电场,蜜蜂很快就能认识到其间关系,通过探测电场来辨认那些确有糖水的假花。

      研究人员因此认为,蜜蜂可以通过感知彼此身体上电场的特征来进行交流。与我们用电话交谈相比,这也可以算是另一种形式的“打电话”。

      蜜蜂会“打电话”有助解释尚不完全清楚的蜜蜂“8字舞”之谜。蜜蜂白天在蜂巢外跳“8字舞”传递信息还好理解,但在黑暗拥挤的蜂巢内部,这样的舞如何被其他蜜蜂感知还是未解之谜,研究人员此前提出了身体接触、感知气味甚至震动蜂巢的模式等诸多解释,本次研究则显示,“打电话”也是一种可能的方式。 

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×