每周吃两次油性鱼类可延寿两年

2013-4-8 14:23:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:

     美国哈佛大学公共卫生学院(HSPH)和华盛顿大学的研究人员近日发现,每周吃两次油性鱼类可以延长约两年寿命。

 

      油性鱼类和海鲜富含人体不能产生的欧米伽3不饱和脂肪酸(Omega-3 ),它对大脑发育起着十分关键的作用,以往的研究表明,欧米伽3不饱和脂肪酸也可用来消除大脑、心血管系统和其他细胞的炎症。

      这次研究的主要负责人、哈佛大学公共卫生学院流行病学系副教授达鲁希·莫兹法立安说:“虽然长期以来人们一直认为吃鱼很健康,但很少有研究评估欧米伽3不饱和脂肪酸和老年人死亡率之间的关系。我们的研究证实血液中足够的欧米伽3脂肪酸有利于心血管健康,可以延长我们的寿命。” 
      研究人员对参加了心血管健康研究(CHS)的2700名年龄在65岁及以上的美国志愿者近16年来健康指标进行了分析,并分析了志愿者血液中所含欧米伽3脂肪酸及其具体三种成分,即二十二碳六烯酸(DHA),二十碳五烯酸(EPA)和二十二碳五烯酸(DPA)的含量。考虑到人口、心血管状态、生活习惯和饮食的因素后,研究人员发现这三种脂肪酸无论是单独作用还是联合作用,都能明显降低死亡的风险。

      具体来讲,二十二碳六烯酸(DHA)能将冠状动脉心脏病死亡率风险降低40%,将心律失常的死亡率降低45%。二十碳五烯酸(EPA)可以降低非致命心脏病发作的风险,二十二碳五烯酸(DPA)可以很大程度降低中风死亡率。研究者没有发现这些脂肪酸能够显著减低其他非心血管疾病的死亡率。总体而言,血液内含有这三种类型脂肪酸较多的志愿者的综合疾病致死率可以降低27%,65岁的老年人如果血液内含有较多不饱和脂肪酸,就会比血液内含有较少脂肪酸的老年人平均多活2.2年。

      研究人员还发现,如果从每天不摄入到每天摄入400毫克,血液中的脂肪酸含量会迅速增加,之后上升速度则会放缓。莫兹法立安教授说:“研究表明,最好的效果是从不吃到适量摄入,或者每周吃两次油性鱼类。”

      人体不能产生欧米伽3脂肪酸,而金枪鱼、鲑鱼、鲭鱼、鲱鱼、沙丁鱼和凤尾鱼等油性鱼类则富含欧米伽3脂肪酸。 

扩展阅读

每周吃两次油性鱼类可延寿两年2013-4-8 14:23:00
水母群2013-3-20 16:43:00
聚焦不断消失的水下世界奇迹2013-3-20 16:40:00
马蹄蟹2013-3-20 16:39:00
与鱼类和海豚共同畅游海洋2013-3-20 16:38:00

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×