读《时局图》时应当注意的两个问题

2013-4-22 16:16:00作者:来源:查看评论0条)字号:

      《时局图》是中国近代爱国人士谢缵泰的杰出时事漫画。是中学历史教材中备受师生关注又难以忘记的一段素材。它把19世纪末中国面临的被帝国主义列强瓜分豆剖的严重危机,及时地、深刻地、形象地展示在人们面前,起到了警世钟的作用。笔者认为在教学中对“时局图”认知时应当注意两个问题。

一、《时局图》的寓意

  今天我们眼前的《时局图》,一方面是揭露帝国主义对中国的侵略。用虎、熊、蛙、太阳、鹰分别代表英、俄、法、日、美帝国主义国家。俄国好似一只大黑熊到极地,张牙伸一脸恶相,脚踏山、陕、辽东兼及直隶,满洲、蒙古都系他跨下之物;若给他吞噬,遍地将被他踏低。法国人伸开臂膀像一只大田鸡:揽住琼州还要两粤东西;怕他呦声来一吠,那时川、广、云南就惹问题。英国好似一只大虫同他抵制:蟠藏两广誓不输亏,全身枕住长江流域;胶州入了德国箍围,故此伸尾搭藏威海卫,预备俄人南下,他就发起雄威;美国饥鹰侧翅插下个面花旗;日本光芒直射,满蒙地区危在旦夕。

  另一方面是揭露清政府腐朽不堪。图上有三个清政府代表人物:一个手举铜钱,他是搜刮民财的贪官;一个不顾民族安危,正寻欢作乐;还有一个昏昏似睡者,手中拉着网绳,网中一人正念着“之乎者也”,另一人在马旁练武,揭示清政府用科举考试等升官之途愚弄人民。

二、德国是“肠”、“蛇”、“旗”的问题

  耿盂辉老师说:“课本第73页的《时局图》,是根据兴中会会员谢赞泰1898年发表在香港报纸上的漫画改绘的。在图的注释中……提到‘肠代表德国’。”这是由广东方言而造成的误解。谢赞泰是广东人,而‘肠’按广东方言是‘长虫’的发音,长虫又是蛇的俗称,故‘肠代表德国’应理解为‘蛇代表德国’”。“‘蛇’变成了‘肠’”,是“因不谙方言致错之例”。(见《中学历史教学参考》2000年第7期第56页)

  朱惠康老师说:“《时局图》上代表德国的是‘旗’,而不是‘肠’”。他提出了两个理由:第一,“何以别的帝国主义国家都用富含特征的动物来表示,而偏偏用不伦不类的‘肠’来代表德国呢?”第二,“近得刘德臣先生按原图清绘,并省略了原图中英文字母且印成对开大张的《时局图》时,始得‘一目了然’。尽管该图下方的说明文字也说‘肠子代表德国’,但我却分明地看出了原作者的真意。……《时局图》上山东半岛及胶州湾处,清楚地插着一面德国三色横条旗,意为德国强租胶州湾,以山东为势力范围。而所说的‘肠子’,实为代表英国的老虎尾巴,尾巴套在山东半岛上,意为英国还强租了山东半岛上的威海卫。图上方以太阳代表日本,恰似用三色条旗代表国家,都是用国旗图案来表示国家。”朱惠康老师还建议:“对开张的《时局图》再版时,老虎的尾梢,只需画到山东半岛北部的威海卫处即可。”(见《中学历史教学参考》2000年第7期第15~16页) 。

  史学工作者认为:至于朱惠康老师以为“《时局图》上代表德国的是‘旗’,而不是‘肠’”,是难说服人的。首先“何以别的帝国主义国家都用富含特征的动物表示”,就与事实不符合。《时局图》上用太阳表示日本,“太阳”怎么会是动物?“太阳”和“肠子”,都不是动物,何以称“偏偏用不伦不类的‘肠’来代表德国”?其次是朱老师建议:“对开张的《时局图》再版时,老虎的尾梢,只需画到山东半岛北部的威海卫处即可”,不必“尾巴套在山东半岛上”。其实,《时局图》作者把老虎尾巴“套在山东半岛上”是有用意的。原作《时局图》下面还有一首“题词”,题词写道:“……又见胶州入了德国箍围,故此伸尾搭埋威海卫,预备俄人南下,佢就发起雄威。”这里道出了老虎“尾巴套在山东半岛上”的原因。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×