去西安上大学:古城西安的六所特色高校介绍

2013-4-2 17:13:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:

有人说,大学文化就是大学所在的这座城市的文化。不错,往往正是一座城的风韵孕育了大学的格调。当你拉上行李箱踏上西安这片土地时,行走西安的大街小巷,在历史文化长廊中徜徉时,当你真正踏入你的大学时,你会发现,在西安,你邂逅了历史,也邂逅了未来。

  西安:一个如梦城市的真实点滴

  人们提起西安,总会被她悠久的历史所吸引。西安,古称“长安”“京兆”,是举世闻名的世界四大古都之一,是中国历史上建都朝代最多、影响力最大的都城,是中华文明的发祥地、中华民族的摇篮、中华文化的杰出代表。“秦州自古帝王都”——几千年积淀下来的王者之气带来的憧憬与威严感是中国甚至世界的大都市都罕有比肩的。6000年建城史,1200年王城史,13朝古都……西安就像一位睿智的老者,既有着陕北汉子般的豪迈情怀,也有江南儒士的温文儒雅。

  西安的傍晚,太阳西沉,华灯初上,当城市的车流织成一片光锦时,漫步在小寨,抑或钟楼,看着四周商贾林立,人群络绎不绝,是否会让你想到千年前大唐盛世“夜市千灯照碧云,高楼红袖客纷纷”的繁华呢?千年的规划让西安的街道方如棋盘,四方通达,就算跨越了大半个西安城都不会迷路。同时,这里的每一条街道都有它的“功能”:鼓楼后面的回民街是回民聚居地,青石板路与仿明清的古建筑让你感觉踏入了历史的长卷,而你又是否知道,汉朝时这里是“丝绸之路”的起点;回民街的贾三包子、镜糕、羊肉泡可以说是陕西最正宗的,你大可以在这里找一个店铺坐下,就着这里的历史韵味,大快朵颐;而从钟楼南行,至南门东拐,一座雕花的牌坊傲然伫立在你眼前,上书“碑林藏国宝,书院育人杰”十个苍劲的大字,这就是书院门。书院门得名于关中书院,曾是东林党“联镳会讲”之所……

  西安是座历史之城,但并不迂腐。“北经开,南曲江”成为西安经济文化新中心,这两地有产业园、世纪金花、赛高街区、国展中心、大雁塔、大唐芙蓉园、曲江海洋世界、大唐不夜城等经济文化区,将历史与现代完美融合起来。

西安高校:春风得意马蹄疾

  在这座曾拥有中国乃至世界最高教学水平的教学机构——长安太学的城市里,教育文化如源头活水延绵不息,流过汉唐风韵、民国遗风后在这个世纪大放异彩。西安高校林立,名校众多,这里的学习,是高手的较量,快乐却不失竞争力。

西北第一高校——西安交通大学

  由原西安医科大学、原陕西财经学院与原西安交通大学组建的西交大,是教育部直属综合性全国重点大学,国家“211工程”“985工程”重点建设大学。西交大是一所综合类大学,但以理工见长。管理科学与工程、动力工程及工程热物理、工商管理三大专业是行业第一,毕业生都深受500强企业的青睐。而其电气工程、机械工程、生物医学工程、力学、数学、电子科学与技术等专业也是迈入全国前十,每年为全国输送了大批优秀学子。

  西交大优秀,不仅在于学校本身,也在于西交大的学子。逛过交大BBS“思源星空”的同学都感叹论坛太过冷清,而版主就会笑着调侃,因为交大学子都学习去了啊。为占一座在图书馆门口排队都不新鲜了,网上盛传一张图片,片中众多交大学子在校边肯德基24小时营业厅里彻夜复习。学校为学生配备了高端个性化图书馆——用iPad装配的图书馆,让大家随时享受高科技带来的阅读快感;就是一位普通的门卫会为每一个同学检查自行车,为每一个没气的自行车打足气。交大兴庆校区与长庆公园连成一片绿海,在钢筋混凝土建筑中为学生留下一片致学的象牙塔,走在其中,你终会明白,西交大无微不至的关怀。

 交通业的泰斗——长安大学

  坐落于古城西安的长安大学是“211工程”重点建设大学,“985工程”优势学科创新平台,由教育部、交通部、国土资源部与陕西省四方共建,在全国影响力不断扩大。说到长安大学,不得不说说她的历史。2000年,号称“一·五·七”的三所部属高校,西安公路交通大学、西安工程学院、西安建筑工程学院合并组建长安大学,原西安公路交通大学是公路交通领域实力最强高校,号称亚洲唯一,公路交通行业“黄埔军校”;而原西安工程学院是全国五大地质学院之一,全球五大地质构造学说理论诞生于此;西北建筑工程学院则是建设部直属七大建工学院之一,是西北地区建工人才的摇篮。合并后的长安大学,公路、交通、汽车、工程机械、土木、地质测量等相关专业都是强势专业。

  60年风雨峥嵘路让长安大学历久弥新。古城之南、渭水之滨,留下了每一位长大学子的梦想与努力。长大的学子是中国的铺路人,杭州湾大桥、秦岭终南山隧道、青藏公路无不沁有长大人的心血,他们让天堑变通途,让出行变乐趣。而求学长大,创新成了基调。“十一五”期间,学校共承担陕西科技项目1300余项,其中陕西省“13115”重大创新科技项目、省自然科学基金项目、省科技攻关项目等120余项,为陕西经济社会发展做出了突出的贡献。长大学子也不甘落后,每年都有300余项专利出自长大学子之手。

“国防七子”是人们送给工业和信息化部直属的七所高校的别称,中国西部仅此一所,从此处也能看出西工大的实力。西工大是“211工程”“985工程”重点建设高校。西工大“三航”(航空、航天、航海)实力强劲,为全国“三航”项目提供了大量人才。“歼-10”战机总设计师杨伟、总工程师薛炽寿、试飞总师周自全都毕业于此。同时,西工大的材料、力学、机械制造等专业排名全国前五,材料专业还下设陕西省级实验教学示范中心,旨在培养实践与理论相结合的全方位人才,让毕业生成为军工企业的宠儿。

  

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介].– [数字校园].– [法律声明] – [广告业务] – [诚邀合作] – [人才招聘] – [联系我们]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×