国际著名化学期刊青睐武大本科学子

2013-4-18 13:48:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:
      化学与分子科学学院本科生曾令瑜和彭双,近日分别在国际著名化学期刊《欧洲化学》(影响因子5.925)和《化学通讯》(影响因子6.169)上,以第一作者身份发表论文。
  
  曾令瑜的指导教师为刘志洪教授,彭双的指导教师为长江学者特聘教授、973首席科学家周翔,以及王少儒副教授。据了解,学校规定博士生须发表影响因子为3.0以上的论文方可毕业,这两位本科毕业生的论文已超过该水平。
  
  近年来,碳纳米材料领域的研究十分活跃。曾令瑜等人利用碳纳米颗粒特殊的电子结构及其优良的荧光猝灭性能,首次提出了使用碳纳米颗粒作为单标记纳米信标,用于核酸、ATP等生物分子的高灵敏度检测。该研究成果对生物医学和遗传学有重要意义,不仅拓宽了核酸信标研究的方法学内涵,也将为碳材料的生物传感与检测带来新的应用前景。
  
  彭双等人的研究则集中在端粒酶相关领域。端粒是染色体末端的DNA重复序列,在正常人体细胞中,端粒酶的活性受到相当严密的调控,而在早期肿瘤细胞端粒酶活性很高,使得癌细胞成为“不死细胞”,因而检测端粒酶的活性对于癌症的早期诊断较为重要。彭双等人设计了一种高灵敏的检测端粒酶活性的方法,对于早期癌症的诊断具有前瞻性作用。
  
  在短短数月里,两名本科生先后在国际著名化学期刊上发表高水平文章,绝非偶然。学生一进入大二,学院就为其配备科研导师,倾心指导学生开展科研实践训练;鼓励学生申报国家和学校科研项目,支持参加创新创业训练计划;每周六日开放部分实验室,供学生根据兴趣自由探索;对每位参与发表高水平研究论文的学生给予奖励……通过一系列开放政策,鼓励学生开展有计划的业余科研训练活动,增强学生对专业知识的理解和掌握,为学生培养科研素养、创新科研思维、从事科研工作奠定了扎实基础。
  
  据悉,在校期间,该学院近两届本科毕业生共参与发表各类学术论文129篇,其中SCI论文115篇。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×