广州市教育局:中考是否取消择校一月后定夺

2013-4-17 16:21:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:

    近300名非广州户籍学生家长联名反对“一刀切”取消择校,市教育局回应

    中考是否取消择校一月后定夺

    针对广州中考新政出台,昨日来自佛山、江门、茂名等地的近300家长来到广州,就“2014年取消公办学校择校”向广州相关部门提交意见书。

    家长直指,如果一刀切从明年开始取消择校,或影响上万名非广州户籍的初一、初二在读生中考升学,建议该政策执行同样应该设置过渡期。对此,广州市教育局相关负责人表示,将在一个月内给家长明确答复。记者 黄婷

    望“老生”沿用老办法

    4月3日,备受关注的广州中考政策终于“水落石出”,颇受争议的指标到校、分区招生今年皆按兵不动,其中,“指标到校”缓期三年执行。同时,这份“终极版”政策指出,为杜绝择校乱收费,从明年起广州将取消公办学校择校,并配套出台“异地中考”政策。

    然而,这也出现新的问题——非广州户籍,且不符合“异地中考”条件的广州在读生怎么办?昨日,这部分学生家长自发从佛山、江门、茂名等地来到广州,就该问题向相关部门提交意见书。

   “看似简单的一句话,实际上影响了一大群人。”来自佛山的吴女士告诉记者,当初不惜精力送孩子来考广州的民办初中,就是想着三年后孩子可以通过择校的方式入读广州的公办高中,享受更好的教育资源,“如果不能择校了,我们又不在广州工作,满足不了异地中考条件,孩子中考怎么办?”

    “任何政策的制定都应该有一个延续性,两年前我们选择来广州读书,当时允许择校,现在中途改变规则,理应当考虑我们的需求。”家长飞爸向记者转述了大部分家长的诉求——“家长建议要么设置取消择校过渡期,坚持‘老人老办法,新人新办法’;要么特殊处理,让这批孩子和广州户籍孩子站在同一起跑线上,让中考分数决定入学。”

    或影响两三万初中生

    “我们对往年的数据做了统计。”采访中,家长吴女士向记者提供了一组数据,资料显示,2012年广州市中考报名总人数118427人,其中非广州户籍生源约有23000人,约占报名总人数的20%,“初步统计,如果明年取消择校,可能有两到三万的学生受影响。”

    吴女士说,这次她有备而来,“广州4月3日公布中考政策,我们第二天就组建了一个家长QQ群,到目前成员已经超过了500,我们对多组数据进行了收集分析。”

    “去年广州市公办择校招收了6709人,其中80%都是非广州户籍学生。”吴女士坦言,如果取消公办择校,这些孩子只能去读广州的民办高中或职中,“广州民办高中学位一样紧张,2010年广州市民办高中招收4720人,2011年招收4273人,2012年招收4321人,这远远不能满足需要。”

    “能够来广州念书的学生成绩都很好,如果因为这个原因不能进入好的学校,对他们而言并不公平。”吴女士说。

    ■广州市教育局

    下月15日前答复家长

    据了解,早在4月11日,15名来自佛山的家长代表便向广州市教育局递交了关于“非广州籍学生及家长反对2014年取消公办择校政策”的联名公开请愿信。昨日,就这部分外地家长提出的诉求,广州市教育局相关负责人与5名家长代表进行了沟通,并承诺最迟将在下月15日前给出明确答复。

    ■背景

    作为承接广东省“异地高考”的配套政策,广州“异地中考”条件,同样将对父母工作、居住地、社保等等做出要求,这也意味着,对于户籍不在广州,且父母均不在广州居住、工作的学生而言,“异地中考”也行不通。

 

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×