压力背后别忘“中考本质”

2013-4-16 11:58:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:

 

  

     紧张的中考“一诊”过后,本周理应是学生进行心态、知识与难点总结的时期,也许对于中考有信心的考生来讲,是一个提升的大好机会,但是对于本次诊断考试发挥失常、平时知识储备不多的学生来说,无疑是压力最大的时期。一天天减少的倒计时让很多考生和伴考的家长都忽略了中考的最初考核目标,那就是知识贮存、心理状态与应试策略的把握力。

    本期特邀本刊智囊团成员兰州绿荫学校教学总监贾俊朴老师,就上述三个中考最初的考核目标来为广大考生及家长解读如何迅速、科学地把握这3个环节,来迎接下一个冲刺的挑战。

知识储备:在复习中寻找平衡点

    很多平时看起来信心满满的学生在经历过这次中考预演后,发现自己的基础知识储备还远远不够牢固,于是感到十分沮丧,眼看在课堂上天天都是做大量的试题而没有集中的时间巩固基础知识,便萌生了请假回家复习基础知识的想法,而这种想法在这个冲刺期就等同于放弃考学。

    贾老师说,中考是知识的考试,是能力的考试,也是心理的测试。如何调整自己的心态,这是每一个考生都要直面的问题。“一要干扰,二要干扰有效”这是命题者的初衷。优秀的考生怎么干扰也不糊涂;一些考生一干扰就糊涂;更有个别考生不干扰就糊涂。这取决于考生基础知识是否扎实,概念是否清晰,计算是否仔细。为避免这样的问题发生,考生更应该在老师带领下认真积累做题经验,在做题的同时将重点知识进行复习和记忆才是最现实有效的做法。

    心理状态:抓住课堂时间才是真冲刺

    在总结完经验教训后,更加下功夫奋起直追最终中考失败的学生大有人在,虽然很清楚每个人的精力都是有限的,但是还是会在冲刺期和比自己好的学生来一个大比拼,而很多家长对此也持赞成态度,这样的状态对于一个中学生心理状态的调节是不对的。

    贾老师老师指出,如果一个人的大脑长时间处于兴奋状态,他就会感到劳累,学习效率就会降低,甚至还会影响身体,如果没有健康的身体,又如何去谈学习?临近中考,家长和学生应有意识把冲刺的重点时间放在课堂上去,在心里不断告诫自己考试中遇到的一些失分的难题是因为在课堂上不够百分百的集中,老师带领复习时吸收效率较低所致,而并非是课余时间要拼了命的学习。

   应试策略:走“偏门”复习不可取

    有的学生在课外选择一些学校里没有做过的试卷或是题型,在私下里进行攻克,觉得这样可以让自己有进一步的提高,但是从往届来看,这种走偏门的习题方式往往会使考生丢失应试的重点,使中考成绩并不理想。

    贾老师老师介绍,不要盲目地去做一些外省市与本地区题型无关的题目,也不要在难题、怪题上花费太多的时间,应把复习时所做的一些试题中出现的错误每天花费一定的时间去过一过,强化所学的知识,纠正自己以前的错误,最好把以前所出现的错误收集整理在一个本子上,以便自己方便快捷的复习,把基础的东西学扎实。因为学生中考成绩的好坏,主要取决于在基础题及中档题上是否能保证得分。 本报记者 阎韵竹

 

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×