中国24.7%女性遭受家暴 妇联建议为之立法

2013-3-8 10:11:00作者:来源:查看评论0条)字号:

   “中国24.7%的女性遭受不同形式家暴,每年10万家庭因为家暴而解体,全国妇联建议将《反家庭暴力法》列入十二届全国人大常委会立法工作计划项目。”昨日,全国政协委员、全国妇联副主席、书记处书记孟晓驷在政协妇联界讨论时表示。

    孟晓驷说,据世界银行估算,全球15岁到44岁女性中因暴力致死致残的人数,比因癌症、疟疾、车祸、战争致死致残的人数总和还要多。调查显示,中国遭受配偶不同形式家暴的妇女有24.7%,每年有10万家庭因为家暴而解体。

    “这些只是家暴的冰山一角。人们希望看到法律制止暴力,公正代替死亡。”孟晓驷表示,这也是全国妇联多年来呼吁为反家暴立法的初衷所在。

    最高院副院长黄尔梅则表示,为配合全国人大为反家暴立法,最高院与全国妇联沟通并成立了调研组,在调查中发现,社会上对反家暴立法有一些误解,觉得这是小事,只是妇女的事。这些误解导致家暴初期监控环节薄弱,实际上,家庭暴力问题是目前我国公民权益保护领域亟待法律规范的突出问题,影响家庭和睦及社会稳定。

    “家暴是社会问题,不光是妇女问题,男同志也可能会遭受家暴!”黄尔梅的发言引发了在座委员的笑声,她接着表示,目前对于反家暴立法推动还不够,必须尽快制定法律界定家暴的立案范围、立案标准,明确对施暴人的惩戒与处罚,细化对被施暴人的救济与帮助措施。

    “制定反家庭暴力法的各项条件已经成熟,前期工作准备也很充分。”孟晓驷说,“十一届全国人大常委会已连续两年将制定反家庭暴力法列入立法工作计划预备审议项目,建议将反家庭暴力法列入十二届全国人大常委会立法工作计划提请审议项目,加快立法进度。”

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×