厕所刷标语禁民工如厕 回应称绝无歧视之意

2013-3-28 17:17:00作者:来源:查看评论0条)字号:

      汉口一厕所标语让人心寒续 回应称绝无歧视之意

  当事人:刷标语绝无歧视之意

  报道引发国内主流媒体关注

  “外来民工禁止入内,违者罚款二百”!位于汉口三金潭小区的一座厕所围墙上,写着这样一段告示语。此事经本报报道后,引起社会关注。

一连两天,新浪、腾讯、凤凰等数十家门户网站纷纷转发,网络转发数达1万多次,共有6万多网友跟帖评论;包括人民日报、新华视点、央视新闻、羊城晚报、财经网等全国主流媒体官方微博纷纷跟进,给予关注。

  昨天,报道中当事人的儿子杨先生致电本报热线解释道,这座厕所是私人修建,并不是公共厕所。由于卫生情况堪忧,只想借标语“警示”一下外来人员,并没有歧视民工的用意。

  昨天,当事婆婆的儿子杨先生致电晨报说,这座厕所是与周围厂房一起修建的,已有6年时间。主要为方便厂房里的员工使用,并非公共厕所。前两年,汉口石桥附近的工厂拆迁后,不少工厂都搬到了这里,随之而来的还有几千名农民工。这间仅供百人使用的厕所突然变成几千人使用,变得又脏又乱,有时连脚都下不去,尤其到了夏天,味道臭不可闻。“我家就在旁边,连窗户都不敢开。”

  “有些外来人员上厕所,把报纸弄得到处都是,大小便弄在便池外面,还让别人怎么用?”杨先生说,此前一天清扫一次就可以维持干净,自从这间厕所被大量外来人员使用后,一天打扫三四次也于事无补。除了卫生情况令人堪忧,原先那些厂房工人的如厕也成了大问题。

  为了防止这些外来人员使用厕所,他们在男女厕所的入口处分别安装了铁门,如今男厕所的门还在,只是锁坏了,但女厕所连门也被下走了。杨先生说,他们写下这个标语也属无奈之举,只是想警示一下外来人员,绝对没有歧视民工的用意,至于罚款200元,更是绝对没有的事。他同时还表示,对于来此上厕所的人,也从未收取过任何费用。

  新浪、腾讯、凤凰等门户网站纷纷对这则新闻进行了转发,网友们的转发和评论达到6万多次。人民日报、羊城晚报、央视新闻、新华视点、财经网等全国多家知名媒体官方微博,都对这则新闻进行了跟进和关注。

  网友回复中,不少人表示,自己就出生在农村,自己是农民父母养大的。民工进城辛辛苦苦地为城市建房子搞建设,最终却受到这样的对待,这种禁令在很大程度上打击着他们的自尊心。

  尽管不少网友认为这段告示确实刺眼,但更多人则是理性地认为,不应将此事演变成身份的对立与冲突。

  网友“维克托”说,有些外来农民工如厕时,可能存在不卫生情况,但并非所有外来农民工都如此。写标语者的初衷应该不是针对农民工,而是针对不讲卫生。因此,将此事演变成身份的对立与冲突,是过度演绎。

  时评人乔志峰发表评论称,不必对“厕所民工禁止入内”口诛笔伐。他认为,“民工禁止入内,违者罚款二百”,确实有点雷人。不过,标语背后还有另一面,雷人标语的出现并非完全没有来由。雷人标语的制造者应该反思,那些不讲卫生不爱护厕所环境者亦需反省。

  对此,华中师范大学社会学专家梅志罡表示,外来农民工兄弟姐妹众多,有部分人在上厕所时不讲卫生也是不可否认的事情。虽然这不能成为拒绝他们入内的理由,但外来农民工素质的提高,也应引起社会的重视。

  梅志罡指出,农村生活环境与城市环境有所不同,外来农民工素质的提高并不是一朝一夕之事。城市居民应该对他们多一点耐心、多一点包容,给与多一些理性引导;另一方面,外来农民工兄弟姐妹们也应在与城市居民日常的互动、交流乃至碰撞中,提高自身的素质,尽快融入到城市生活中。 

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×