南京发现南朝大墓,墓主疑似陈文帝

2013-3-28 16:42:00作者:来源:查看评论0条)字号:

陈文帝,名陈蒨,是南朝时期陈朝开国皇帝陈霸先长兄陈道谈的长子,公元559年至566年在位,年号天嘉。陈蒨在位7年间,励精图治,注重农桑,兴修水利,使江南经济得到了一定程度的恢复,是南朝历代皇帝中难得一见的有为之君。公元566年驾崩,享年44岁,谥号文帝,葬于永宁陵。

永宁陵石刻中的石麒麟

日前,为配合南京市“南朝石刻遗址公园及博物馆”建设,南京市博物馆正在栖霞区狮子冲的陈文帝永宁陵一带进行考古发掘。目前已经在永宁陵石刻北侧发掘出两个南朝大墓,但是因为墓葬刚刚揭去封土,墓室尚未打开,墓主的身份还不能确定。不过专家推测,墓主人和南朝陈文帝陈蒨关系密切,很可能就是陈文帝本人。

勘探 前期遗址考古勘探工作

是为配合“南朝石刻遗址公园及博物馆”选址

昨天上午,扬子晚报记者来到永宁陵石刻所在的栖霞区栖霞街道狮子冲。永宁陵石刻现存东西对置的石兽一对,保存完好,东兽为双角天禄,西兽为独角麒麟,两兽体态修长,身姿雄武,被视为南朝陵墓神道石刻艺术的集大成者。1998年,这对石刻作为“南京南朝陵墓石刻”的重要组成部分,列入第三批全国重点文物保护单位。国保单位标示碑的文字说明,永宁陵是南朝陈文帝陈蒨的墓葬。

为保护极具南京特色的南朝石刻,“南京南朝石刻遗址公园及博物馆”作为2013年南京20项重大文化工程之一,选址定于狮子冲一带,正是为此,考古部门才到这里进行前期遗址考古勘探工作,并在此基础上编制保护规划和建设方案。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×