“摇滚”物理学家布赖恩・考克斯

2013-3-25 13:52:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:

 考克斯(右)年轻时加入摇滚乐队Dare

 

布赖恩・考克斯成为英国的“科学偶像”

 

  布赖恩・考克斯,45岁,英国曼彻斯特大学高能物理学教授,欧洲核研究组织大型强子对撞机研究者之一。

  年轻时,他酷爱摇滚乐,先后加入两支摇滚乐队,演出单曲曾登上英国流行音乐排行榜榜首。

  如今,他专注于研究和传播科学,时常亮相科普节目,用浅显易懂的语言解释深奥的科学道理,成为英国妇孺皆知的科学偶像。

  双重魅力受追捧

  位于英国西萨塞克斯郡的赖登社区学校里,孩子们比以往任何时候都盼望科学课的到来,因为这天的老师是他们喜欢的科学节目主持人、偶像考克斯教授。

  在大学授课、做研究以及主持节目之余,考克斯时常到中小学给孩子们讲课,激发他们对科学的兴趣。在赖登社区学校,他讲解宇宙起源,鼓励孩子们“成长为科学家,去发现外星生命”。

  考克斯告诉孩子们:“有人不喜欢科学,觉得科学是老头子做的事。这是完全错误的。在任何一间科学实验室里,你都会发现那里大多是年轻人。”

  从小有名气的流行乐手,到家喻户晓的物理学家,考克斯身上兼具科学的理性与流行的魅力。这种与众不同的气质,加上帅气阳光的外形,使他深受孩子和女性观众崇拜。

  学生时代玩摇滚

  考克斯1968年出生于英格兰的奥尔德姆。他小时候喜欢跳舞、体操,把数飞机和汽车当成乐趣。12岁时,他读完美国前宇航员、科幻小说家卡尔・萨根的《宇宙》一书,从此立志当一名物理学家。

  1986年,考克斯从中学毕业,毕业考试数学成绩只得了D。原因是当时他加入在奥尔德姆红极一时的摇滚乐队Dare,当键盘手。

  后来Dare乐队解散,考克斯进入曼彻斯特大学物理系学习,但仍未放弃对摇滚乐的热爱。1991年,他加入另一支新组建的摇滚乐队D:Ream。乐队在英国音乐圈小有名气,几支曲子曾打入英国流行音乐排行榜,其中《一切只会越来越好》一曲荣登榜首,被工党选为助选主题曲,名声大噪。

  参加乐队期间,考克斯以优异成绩获得物理学学士和硕士学位。1997年,D:Ream曲终人散,考克斯同年完成博士论文《大动量转移时的双衍射裂解》,拿到物理学博士学位,留校任教。2005年,他当上曼彻斯特大学高能物理学教授。

  推广科普获认可

  2003年,考克斯与美国的科学节目主持人吉亚・米利诺维奇相识并结婚。当时,考克斯在欧洲核研究组织研究大型强子对撞机,米利诺维奇到那里拍摄关于强子对撞机的纪录片。

  或许是受妻子影响,考克斯开始关注科学知识的传播方式。他说:“科学实在太重要了,必须成为流行文化的一部分。”

  他陆续参与多部英国广播公司(BBC)科教广播和电视节目的录制,用浅显有趣的语言向公众解释原本复杂枯燥的科学知识,希望“人们可以像享受音乐和其他流行文化一样,享受科学知识和探索乐趣。”

  考克斯为推广科学普及所做的努力获得认可,收获不少嘉奖。2010年,英国物理学会授予他“凯文奖”,表彰他“向公众传播物理学魅力”的努力。

  2011年3月,考克斯因主持《宇宙的奇迹》获得英国皇家电视学会颁发的最佳主持人奖。

  86岁的BBC知名科普节目主持人戴维・阿滕伯勒对考克斯大为赞赏,曾在节目中告诉观众:“如果我有一支火炬,我会传给考克斯。”阿滕伯勒爵士投身野生动物节目制作多年,凭借深入浅出的解说、渊博的知识,赢得一代又一代电视观众的心。

  “科学偶像”有梦想

  考克斯走红后,英国媒体称呼他“阳光教授”,“粉丝”称赞他是“迷人科学家”。《人物》杂志将他列入“最性感男士”榜单。

  还有报道称,受他的魅力所吸引,报考曼彻斯特大学物理专业的新生人数近年来激增,校方为此将物理系2013年入学成绩大幅提高。

  考克斯回应说:“我不迷人,科学才迷人。不过我认为,能多一些科学偶像是件好事。”

  他希望有更多科学家、工程师、教授等能参与流行文化,传播科学知识,尤其在激发青少年的科学求知欲方面。

  他说:“我坚信科学、数学和工程学是这个国家的未来。为了实现这一点,我们需要让下一代做好准备。”

  在赖登社区学校的讲课即将结束时,考克斯问孩子们“谁长大后想当科学家”,几乎所有学生都举起手。对“科学偶像”考克斯而言,这或许是最有成就的一刻。

 

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×